Porto
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Gubernur Banten Andra Soni: Desa Garda Terdepan dan Subyek Pembangunan

Gubernur Banten Andra Soni: Desa Garda Terdepan dan Subyek Pembangunan

 27 Aug 2025   70 dilihat
Sumber Gambar : Biro Adpimpro Banten.

Gubernur Banten Andra Soni menegaskan, desa adalah garda terdepan dan subyek dalam pembangunan.

Ia menegaskan, antara desa, kepala desa, bupati, dan gubernur harus sinkron dengan presiden dalam membangun desa.

Hal itu diungkap oleh Andra Soni saat menghadiri Pelantikan Pengurus Desa Bersatu Dewan Pimpinan Cabang Lebak di Agrowisata Cikapek, Desa Lebak, Kecamatan Cimarga, Kabupaten Lebak, Rabu (27/8/2025).

Andra Soni mengucapkan selamat bekerja kepada para Pengurus Desa Bersatu Dewan Pimpinan Cabang Kabupaten Lebak.

Menurutnya, pelantikan menjadi momentum meneguhkan kembali untuk memperkuat tekad desa adalah garda depan pembangunan bangsa. 

“Desa adalah subyek bukan obyek pembangunan.’ ucapnya.

Dikatakan Gubernur, dirinya memahami desa masih menghadapi tantangan keterbatasan infrastruktur, kesenjangan kesejahteraan, dan masih adanya angka kemiskinan.

Namun desa memiliki potensi luar biasa kekayaan alam lahan pertanian dan perkebunan, potensi wisata alam dan budaya, serta semangat gotong royong masyarakatnya.

“Dengan semangat Asta Cita keenam, ada beberapa hal yang harus diperjuangkan bersama,” ungkap Andra Soni.

Menurut Andra Soni, beberapa hal yang perlu diperjuangkan bersama itu adalah pembangunan infrastruktur desa seperti jaringan jalan, listrik, dan internet.

Kedua, pemberdayaan ekonomi masyarakat desa yang tidak hanya dalam rangka bertahan hidup tapi yang mensejahterakan.

Ketiga, pemberantasan kemiskinan dengan pemberdayaan masyarakat. Serta keempat, tata kelola desa yang transparan. 

Menurutnya apa yang diperjuangkan oleh desa, kepala desa, bupati, gubernur, hingga presiden adalah untuk mensejahterakan masyarakat. 

Andra Soni juga memaparkan Program Bangun Jalan Desa Sejahtera (Bang Andra) Provinsi Banten di Kabupaten Lebak tahun ini akan membangun 18 ruas jalan desa, sepanjang 27 km dengan anggaran Rp 75 miliar.

Untuk desa, Pemprov Banten juga akan melaksanakan Program Pos Pelayanan Desa Sejahtera (Posyandra).  

Andra Soni juga ajak para kepala desa untuk menjadi pemimpin yang jujur, amanah, dan dekat rakyat. Dirinya juga menegaskan, membangun desa adalah membangun Provinsi Banten, membangun bangsa Indonesia.

“Bersatunya para kepala desa dalam satu organisasi dalam rangka mengoptimalkan pembangunan desa. Komitmen saya dengan Pak Bupati selaras dengan Asta Cita keenam Pak Prabowo, membangun dari desa untuk kemajuan desa dan kesejahteraan masyarakat desa,” pungkasnya. 

Dalam kesempatan itu, Gubernur Banten Andra Soni juga mendapatkan ucapan Selamat Ulang Tahun ke-49 dari Bupati Lebak, para kepala desa, dan para undangan.

Dalam kesempatan itu, Bupati Lebak M Hasbi Asyidiki Jayabaya menyampaikan terima kasih atas program Bang Andra dalam membangun jalan desa di Kabupaten Lebak.

“Jalan sangat berdampak terhadap hajat hidup orang banyak,” ucapnya.

“Agar para kepala desa komitmen dalam membangun jalan desa,” tambah Hasbi

Sementara Ketua DPC Desa Bersatu Kabupaten Lebak, Rusyadianto mengatakan amanah yang diterima adalah tanggung jawab yang besar kepada organisasi juga kepada masyarakat desa.

Dirinya mengajak para pengurus dan anggota Desa Bersatu untuk menguatkan kerjasama dan bergotong-royong. “Desa adalah pondasi bangsa,” ucapnya.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Belajar Tanpa Gangguan: Provinsi Banten Terapkan Aturan Sekolah Bebas "Handphone"
  • Dari Seminar Hingga Puncak HPN 2026
  • Gubernur Andra Soni Harap Alumni Daar El-Qolam Tingkatkan Kontribusi ke Masyarakat
  • Gubernur Andra Soni dan Forkopimda Provinsi Banten Dengarkan Arahan Presiden Prabowo
  • Gubernur Andra Soni: Peringatan HPN Jadi Momentum Pers sebagai Mitra Pembangunan
  • Indikator Sosial Ekonomi Banten Menguat
  • ITKP Provinsi Banten Masuk 5 Terbaik Nasional: Disiplin OPD Jadi Kunci
  • Pemprov Banten dan KPK Gelar Rakor Pengelolaan Pajak Daerah
  • Ekonomi Banten 2025 Tumbuh 5,37 Persen, Akademisi Sebut Tertinggi Pasca Pandemi
  • Gubernur Andra Soni: Industri Halal di Provinsi Banten Berpotensi Terus Berkembang
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.