Porto
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
    • Seleksi Calon Anggota Komisi Informasi Provinsi Banten Tahun 2023 - 2027
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
    • 2025
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Wagub Dimyati Paparkan Strategi Pemprov Banten Perkuat Ketahanan Pangan ke Peserta Sespimti Polri

Wagub Dimyati Paparkan Strategi Pemprov Banten Perkuat Ketahanan Pangan ke Peserta Sespimti Polri

 07 Oct 2026   311 dilihat
Sumber Gambar : Biro Adpimpro Banten

Wakil Gubernur (Wagub) Banten, Achmad Dimyati Natakusumah memaparkan sejumlah strategi Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten dalam memperkuat ketahanan pangan daerah.

Pemaparan tersebut disampaikan di hadapan puluhan peserta Sekolah Staf dan Pimpinan Tinggi (Sespimti) Polri Tahun Anggaran 2026 di Ruang Kerja Wagub Banten, KP3B, Kota Serang, Rabu (7/10/2026).

​Agenda ini merupakan bagian dari sesi Praktik Kerja Dalam Negeri (PKDN). Dalam penjelasannya, Wagub Dimyati menyebutkan bahwa Pemprov Banten terus berupaya meningkatkan produktivitas, menjaga pasokan, serta menstabilkan harga pangan di pasaran secara berkelanjutan.

​Namun, ia menegaskan bahwa pemerintah tidak dapat bekerja sendiri. Diperlukan kolaborasi yang kuat dari seluruh pemangku kepentingan guna memastikan rantai pasok pangan dari hulu hingga hilir tetap terjaga.

​"Salah satunya adalah melalui optimalisasi peran Satgas Pangan di daerah," ujar Wagub Dimyati.

​Menurutnya, Satgas Pangan memiliki peran krusial dalam mengawal agar seluruh proses berjalan sesuai dengan regulasi. Proses tersebut mencakup perencanaan, penganggaran, pengadaan, pelaksanaan, pengawasan, hingga pemeriksaan.

​"Jika semuanya sudah sesuai dengan aturan yang ada, Insyaallah ketersediaan pangan kita akan selalu aman," tegasnya.

​Selain pengawasan, Pemprov Banten juga bersinergi dengan pemerintah pusat untuk membangun sejumlah infrastruktur irigasi. Langkah ini penting agar sawah para petani terairi dengan baik tanpa harus bergantung pada curah hujan. Dengan demikian, petani diharapkan dapat bercocok tanam hingga tiga kali dalam setahun.

​"Termasuk, kami juga terus merawat wilayah-wilayah sumber resapan air di daerah hulu," tambah Wagub Dimyati.

​Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Ketahanan Pangan (Ketapang) Provinsi Banten, M. Nasir, mengungkapkan bahwa produktivitas padi di Banten saat ini berkisar antara 6–7 ton per hektare. Total capaian panen pada tahun lalu menyentuh angka sekitar 1,7 juta ton.

​Ke depan, para petani akan terus didorong untuk memanfaatkan teknologi pertanian modern, baik saat masa tanam maupun panen, serta menggunakan bibit unggul.

​"Jika metode ini bisa diterapkan secara menyeluruh, produktivitas padi kita berpotensi naik secara drastis," kata Nasir.

​Sementara itu, untuk memenuhi pasokan produk pangan lainnya, Pemprov Banten terus memperkuat Kerja Sama Antardaerah (KAD) dengan wilayah penghasil. Komoditas tersebut meliputi cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan berbagai jenis sayuran.

​"Demi memastikan harga di pasar tetap stabil, kami juga menyubsidi biaya angkutnya," pungkas Nasir.
 

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Gubernur Banten Andra Soni Dorong Lahirnya Inventor Baru di Forum Bisnis Paten Indonesia 2026
  • Bagikan Bansos di Tangerang, Gubernur Banten Andra Soni Sekaligus Kampanyekan Sekolah Gratis
  • Buka Nusantara Livestock dan Poultry Expo, Gubernur Andra Soni Paparkan Upaya Perkuat Ketahanan Pangan
  • Tingkatkan Kesejahteraan Petani, BUMD Banten Teken Kerja Sama dengan Daesang Food Indonesia
  • Meriahkan HUT ke-26 Provinsi Banten, Sekda Deden Apresiasi Inisiatif Warga Gelar Turnamen Voli Putri Piala Gubernur
  • Wagub Banten Dimyati: Musrenbang Non-APBD Bangun Kepercayaan Perusahaan Penyalur CSR
  • Pertama di Indonesia, Banten Pelopori Musrenbang Non-APBD untuk Sinergikan Dana CSR
  • Wagub Dimyati: Saling Memahami Jadi Kunci Keharmonisan Keluarga
  • Buka Nusantara Livestock dan Poultry Expo, Gubernur Andra Soni Paparkan Upaya Perkuat Ketahanan Pangan
  • Pesan Wagub Banten Dimyati di Peringatan Maulid Nabi: Jabatan Tak Dibawa Mati, Perbanyak Amal Saleh
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.