Porto
  • Home
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Tinawati Andra Soni Dorong Pustakawan Manfaatkan Teknologi untuk Penguatan Literasi

Tinawati Andra Soni Dorong Pustakawan Manfaatkan Teknologi untuk Penguatan Literasi

 01 Jul 2026   150 dilihat
Sumber Gambar : Biro Adpimpro Banten

Bunda Literasi Provinsi Banten Tinawati Andra Soni mengatakan, upaya peningkatan kemampuan literasi dan gemar membaca masyarakat bisa memanfaatkan perkembangan teknologi. 

Perkembangannya yang pedas bukan untuk dihindari tetapi menjadi alat bantu untuk menuju perkembangan. 

“Alhamdulillah, hari ini kami (Pustakawan se-Banten) mengikuti capacity building bersama Perpustakaan Bank Indonesia,” ucap Tinawati usia mengikuti Library Tour  pada Capacity Building Pustakawan se-Banten Tahun 2026, Selasa (30/6/2026). 

Library Tour dilakukan ke Perpustakaan Bank Indonesia, Perpustakaan Kanisius, serta Perpustakaan Jakarta dan Pusat Dokumentasi Sastra HB Jassin.

“Bahwa literasi budaya membaca dibangun mulai dari pustakawan,” tambahnya. 

Di Perpustakaan Bank Indonesia inilah terjadi saling tukar pengalaman dan ide antar pustakawan. Dalam perkembangannya, teknologi merupakan salah hal yang tidak dapat dihindari. 

“Kita harus bersama-sama membangun dengan teknologi yang semakin berkembang dan maju. Salah satunya artificial intelligence (AI). Teknologi kalau dipergunakan dengan sebaik-baiknya, manfaatnya akan luar biasa,” tambahnya.

Dari library tour itu, Tinawati mengaku dirinya bersama peserta mendapatkan gambaran untuk pengelolaan perpustakaan yang bisa diadaptasi. 

Ia berharap program literasi yang dimiliki oleh Bank Indonesia tetap dipertahankan dan memberikan dampak bagi masyarakat.

“Mudah-mudahan Provinsi Banten bisa mengikuti jejak-jejak provinsi lainnya dalam literasi dan taman bacaan,” paparnya. 

Sementara itu,  Kepala Divisi Sistem Pembelajaran dan Perpustakaan Bank Indonesia Siti Senorita Printaningrum mengatakan, perkembangan teknologi tidak bisa diabaikan. 

Buku fisik diperlukan tapi pembacanya juga harus adaptif dengan tekhnologi salah satunya kecerdasan buatan. 

“Dalam Capacity Building kita juga mempelajari AI. Digital library juga perlu diketahui oleh teman-teman pustakawan,” katanya. 

Menurut perempuan yang dipanggil Eci itu, acara Capacity Building Pustakawan se-Banten Tahun 2026 merupakan salah satu bentuk kolaborasi Bank Indonesia dengan Provinsi Banten. Mereka mendapatkan ilmu bagaimana mengelola perpustakaan berbasis tekhnologi. 

Dari Perpustakaan Bank Indonesia, library tour dilanjutkan ke Perpustakaan Kolese Kanisius di Jalan Menteng Raya No. 64 Jakarta. Rombongan disambut oleh Direktur Kolase Kanisius Gunawan dan jajaran pengelola perpustakaan. 

Perpustakaan ini biasanya ramai pengunjung karena menjadi tujuan membaca untuk mendalami soal riset para pelajar. 

Dari Perpustakaan Kolese Kanisius, library tour dilanjutkan ke Perpustakaan Jakarta dan PDS HB Jassin di Taman Ismail Marzuki (TIM) Jalan Cikini Raya. 

Pustakawan Perpustakaan Jakarta dan PDS HB Jassin Nurcahyono Y Hermawan mengatakan, kunjungan ini merupakan ajang untuk kerjasama dan saling tukar pengalaman pengelolaan perpustakaan. 

"Semoga ini menjadi ajang untuk bekerjasama. Meningkatkan literasi dan gemar membaca masyarakat," ujarnya.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Gubernur Andra Soni Tinjau Pembangunan Ruang Kelas Baru SMA Negeri 30 Kabupaten Tangerang
  • MTQ XXIII Provinsi Banten Resmi Dibuka, 477 Peserta Siap Berkompetisi dan Cetak Generasi Qurani Berprestasi
  • Tutup MTQ XXIII Provinsi Banten 2026, Wagub Dimyati Serahkan Piala Bergilir ke Bupati Tangerang
  • Audiensi dengan DMI Banten, Gubernur Andra Soni Sambut Baik Program Kemakmuran Masjid
  • Gubernur Andra Soni Resmikan Payment Point Gerai Samsat untuk Permudah Layanan Pajak
  • Sekda Provinsi Banten Deden Apriandhi: Jabatan Harus Ditunjang Kepemimpinan
  • Irbansus Banten: Korupsi Berawal dari Kebiasaan Kecil, Guru Harus Jadi Teladan Integritas
  • Wagub Dimyati Sampaikan Pelaksanaan Program Sekolah Gratis ke Kepala Staf Kepresidenan
  • Setelah 25 Tahun Menanti, Jembatan Piano Desa Mekarsari Kabupaten Serang Mulai Dibangun
  • Vietnam Lirik Banten Jadi Pusat Investasi, Gubernur Andra Soni Paparkan Berbagai Keunggulan
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.