Porto
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
    • Seleksi Calon Anggota Komisi Informasi Provinsi Banten Tahun 2023 - 2027
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
    • 2025
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Taptu Peringatan HUT Ke-81 RI Gubernur Banten Andra Soni: Kenang Jasa Pahlawan dengan Menjaga Persatuan NKRI

Taptu Peringatan HUT Ke-81 RI Gubernur Banten Andra Soni: Kenang Jasa Pahlawan dengan Menjaga Persatuan NKRI

 17 Aug 2026   283 dilihat
Sumber Gambar : Biro Adpimpro Banten

Gubernur Banten Andra Soni mengikuti Upacara Taptu dan Pawai Obor dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia Tingkat Provinsi Banten di depan Gedung Negara Provinsi Banten, Kota Serang, Minggu (16/8/2026) malam. 

Momentum tersebut menjadi sarana untuk mengenang jasa para pahlawan sekaligus meneguhkan semangat persatuan dan kebangsaan dalam mengisi kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Andra Soni mengatakan, pelaksanaan taptu dan pawai obor merupakan tradisi tahunan yang dilaksanakan untuk mengenang perjuangan para pahlawan. 

Menurutnya, kegiatan tersebut juga memperlihatkan kemanunggalan TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat.

“Kegiatan ini merupakan wujud penghormatan kepada jasa para pahlawan sekaligus momentum untuk merenungkan kembali makna kemerdekaan,” ungkap Andra Soni.

Selanjutnya, Andra Soni menuturkan, kegiatan tersebut juga mengingatkan kembali perjuangan bangsa pada masa perang kemerdekaan, termasuk long march dari Bandung Selatan hingga Yogyakarta serta perjuangan gerilya untuk mempertahankan keberlangsungan Republik Indonesia.

Andra Soni menegaskan, mengenang jasa para pahlawan harus menjadi bagian dari upaya menjaga keutuhan NKRI. Namun, generasi saat ini memiliki tanggung jawab untuk melanjutkan perjuangan tersebut dengan mengisi kemerdekaan dan mewujudkan tujuan bernegara.

“Tugas kita sekarang adalah bagaimana mengisi kemerdekaan ini dan bagaimana tujuan bernegara kita untuk masyarakat adil dan makmur bisa kita capai,” tegasnya.

Sementara itu, Danrem 064/MY sekaligus Inspektur Upacara Brigjen TNI Daru Cahyadi Soeprapto mengatakan, Taptu merupakan tradisi untuk mengingat kembali sejarah dan perjuangan para pendiri bangsa dalam memerdekakan Indonesia.

"Ketetapan tugas atau taptu ini adalah bagian bahwa kita mengingat kembali sejarah, apa yang sudah diperjuangkan oleh founding father kita dalam upaya memerdekakan negara kita," ujarnya.

Menurutnya, perjuangan kemerdekaan tidaklah mudah. Karena itu, tradisi taptu diharapkan dapat terus dilaksanakan dan diwariskan kepada generasi berikutnya sebagai sarana menanamkan rasa cinta kepada bangsa dan negara serta kepedulian untuk menjaga NKRI.

"Ini juga untuk sebagai bagian dari kegiatan memberikan kesadaran, mengingat bahwa perjuangan kemerdekaan itu tidak mudah, dan mudah-mudahan ini juga menjadi suatu budaya yang terus bisa diikuti generasi-generasi selanjutnya untuk kita tetap bisa menanamkan rasa cinta kepada bangsa dan negara kita, kepedulian kita untuk tetap menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia," ujarnya.

Daru menambahkan, peringatan HUT Kemerdekaan melalui taptu dan pawai obor diharapkan dapat menjadi momentum bagi seluruh masyarakat untuk menyambut hari kemerdekaan dengan penuh kesederhanaan dan rasa syukur.

"Karena dengan penanaman rasa cinta tanah air kita akan membela negara kita," pungkasnya.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Gubernur Banten Andra Soni Dorong Lahirnya Inventor Baru di Forum Bisnis Paten Indonesia 2026
  • Bagikan Bansos di Tangerang, Gubernur Banten Andra Soni Sekaligus Kampanyekan Sekolah Gratis
  • Buka Nusantara Livestock dan Poultry Expo, Gubernur Andra Soni Paparkan Upaya Perkuat Ketahanan Pangan
  • Tingkatkan Kesejahteraan Petani, BUMD Banten Teken Kerja Sama dengan Daesang Food Indonesia
  • Meriahkan HUT ke-26 Provinsi Banten, Sekda Deden Apresiasi Inisiatif Warga Gelar Turnamen Voli Putri Piala Gubernur
  • Wagub Banten Dimyati: Musrenbang Non-APBD Bangun Kepercayaan Perusahaan Penyalur CSR
  • Pertama di Indonesia, Banten Pelopori Musrenbang Non-APBD untuk Sinergikan Dana CSR
  • Wagub Dimyati: Saling Memahami Jadi Kunci Keharmonisan Keluarga
  • Buka Nusantara Livestock dan Poultry Expo, Gubernur Andra Soni Paparkan Upaya Perkuat Ketahanan Pangan
  • Pesan Wagub Banten Dimyati di Peringatan Maulid Nabi: Jabatan Tak Dibawa Mati, Perbanyak Amal Saleh
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.