Porto
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

PIN Polio Tahap I di Banten Sukses, Tahap II akan Diselenggarakan Agustus Ini

PIN Polio Tahap I di Banten Sukses, Tahap II akan Diselenggarakan Agustus Ini

 05 Aug 2024   706 dilihat
Sumber Gambar : Ilustrasi pemberian PIN Polio. Gambar by freepik @macrovector

Putaran kedua Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio akan kembali digelar secara serentak pada tanggal 6 Agustus hingga 12 Agustus 2024 di seluruh fasilitas pelayanan kesehatan yang ada di Banten. 

Kegiatan ini melanjutkan PIN Polio putaran pertama yang sukses diselenggarakan pada 23 Juli hingga 29 Juli 2024 kemarin.

Baca Juga: Pekan Imunisasi Nasional Polio Tahap 2

Dikutip dari laman Kemenkes RI, PIN Polio dilaksanakan sebanyak dua putaran untuk memaksimalkan vaksin polio pada anak sehingga memutus rantai penyebaran virus tersebut. 

Direktur Pengelolaan Imunisasi Kementerian Kesehatan RI, Prima Yosephine mengatakan pemberian vaksin tambahan saat PIN Polio penting dilakukan untuk mencapai kekebalan kelompok masyarakat yang optimal.

"Untuk menghentikan penularan serta mencapai kekebalan kelompok yang optimal, harus dilakukan pemberian imunisasi tambahan secara masal sehingga dapat menghentikan laju penyebaran virus polio yang mengancam kesehatan anak-anak," terang Prima Yosephine pada web Kemenkes. 

Prima meyakinkan pemberian imunisasi tambahan ini tidak akan memberikan efek samping pada anak. Dikutip dari instagram Dinas Kesehatan Provinsi Banten @dinkes_provbanten menjelaskan bahwa imunisasi polio aman diberikan kepada anak tanpa ada indikasi efek tertentu. 

Baca Juga: Darurat Polio, Mendagri Terbitkan SE Pelaksanaan Pekan Imunisasi Nasional Bagi Tiap Daerah di Indonesia

Jika anak mengalami demam pasca imunisasi, hal tersebut wajar terjadi. Tindakan perawatan yang perlu dilakukan orang tua di rumah yaitu cukup melakukan kompres pada anak menggunakan air hangat saja. 

Namun, Dinas Kesehatan Provinsi Banten menegaskan bahwa tidak semua anak akan mengalami demam pasca imunisasi. 

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Banten, Ati Pramudji Hastuti mengatakan, Provinsi Banten menargetkan 1 juta lebih anak yang sudah mendapatkan atau belum mendapatkan vaksin akan divaksin PIN Polio.

“Dan sasaran PIN Polio ini ada sekitar 1.632.000 anak akan mendapatkan imunisasi polio. Pelaksanaan nantinya setiap anak yang sudah maupun yang belum diimunisasi akan dilakukan ulang secara serentak. Setiap anak berhak mendapatkan 2 kali pelaksanaan PIN Polio ini,” ujar Ati Pramudji Hastuti dilansir dari Youtube Pemerintah Provinsi Banten.

Baca : Jadwal Pemberian Imunisasi dan Jumlah Vaksin Polio di Banten dalam Tahapan Pelaksanaan Imunisasi Nasional Polio 

Oleh karena itu, penting bagi orang tua serta masyarakat Banten untuk menyukseskan PIN Polio putaran kedua dengan kembali mendatangi fasilitas pelayanan kesehatan terdekat. Imunisasi polio yang lengkap akan memperkuat kekebalan tubuh bagi anak maupun masyarakat sekitar. 

Mari kita cegah Polio agar anak Indonesia tumbuh sehat. (Septia/Mgng). 

Berita lengkapnya di sini 


Sumber: 

1. Kemkes.go.id
2. Instagram Dinas Kesehatan Provinsi Banten (@dinkes_provbanten)

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Wagub Banten: Program MBG 3B Kunci Kesejahteraan Keluarga dan Generasi Emas 2045
  • Solusi Izin Tanpa Tinggalkan Lapak: Ini Syarat dan Manfaat Punya NIB bagi Pedagang Banten
  • Wagub Dimyati Arahkan Duta Pariwisata Angkat Potensi Wisata Banten
  • LKPj 2025 Disahkan, Pemprov Banten Komitmen Tindaklanjuti Rekomendasi DPRD
  • Di Peringatan May Day, Andra Soni Siap Tindak Tegas Praktik Percaloan Tenaga Kerja
  • Triwulan I 2026, Ekonomi Banten Tumbuh 5,64 Persen, Serapan Tenaga Kerja Meningkat
  • Syarat dan Cara Mendapatkan Bantuan Alat Mesin Pertanian di Banten
  • Provinsi Banten Tembus Delapan Besar Lumbung Beras Nasional, Andra Soni Soroti Ketahanan Pangan
  • Andra Soni: Stabilitas Kamtibmas adalah Fondasi Pembangunan Banten
  • Wagub Dimyati Apresiasi Wakaf 100 Ribu Al-Qur’an oleh Johan Arifin Muba untuk Warga Banten
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.