Porto
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
    • Seleksi Calon Anggota Komisi Informasi Provinsi Banten Tahun 2023 - 2027
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
    • 2025
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Gubernur Banten Andra Soni Dorong Pergerakan Ekonomi dari Bawah

Gubernur Banten Andra Soni Dorong Pergerakan Ekonomi dari Bawah

 04 Sep 2026   412 dilihat
Sumber Gambar : Biro Adpimpro Banten

Gubernur Banten Andra Soni berkomitmen untuk terus mendorong pergerakan ekonomi daerah untuk mencapai Banten maju. Pergerakan ekonomi fundamental yang harus terus digerakan itu salah satunya para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). 

Oleh karena itu, kebijakan pemerintah terus dioptimalkan dalam rangka mencapai tujuan peningkatan perekonomian dan masyarakat yang lebih sejahtera.

​“Pesta rakyat pada pasar malam turut menggerakkan perekonomian masyarakat. Menggerakkan perekonomian itu harus dari bawah,” ujar Gubernur Andra saat menerima audiensi Komunitas Pengusaha Jaya Bersama (KPJB) Ciledug di Kantor Gubernur Banten, BLKI Serpong, Jalan Kencana I Nomor 20, Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan, Kamis (3/9/2026).

​Dalam pertemuan tersebut, KPJB menyampaikan rencananya untuk menggelar Pesta Rakyat Ciledug 2026. 

Acara ini akan berlangsung selama dua hari, yakni pada 31 Oktober hingga 1 November 2026, di Alun-Alun Ciledug, Kota Tangerang.

​Menurut Gubernur Andra, tolok ukur kemajuan sebuah daerah dapat dilihat dari tiga elemen utama: pasar sebagai pusat kegiatan ekonomi warga, alun-alun sebagai ruang interaksi sosial, dan pendopo sebagai representasi pusat pemerintahan.

​“Pasar malam atau festival rakyat ini menjadi ajang untuk mempertemukan masyarakat dengan para pengusaha. Ini mendukung UMKM untuk berkembang sekaligus menggerakkan perekonomian rakyat,” jelasnya.

​Lebih lanjut, Gubernur Andra menilai Ciledug memiliki potensi ekonomi yang sangat besar untuk terus berkembang. 

Sebagai daerah perbatasan sekaligus penyangga Ibu Kota Jakarta yang masuk dalam wilayah Kota Tangerang, Ciledug mencatatkan angka Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) yang cukup tinggi.

​“Saya mendukung penuh penyelenggaraan Festival Rakyat Ciledug 2026. Di pasar malam ada UMKM, musik, dan sarana penyaluran hobi masyarakat. Musik dan hiburan menjadi daya tarik agar masyarakat datang. Ketika mereka dipertemukan dengan para pedagang, di situlah roda perekonomian berputar dan hidup,” tegas Gubernur Andra.

​Sementara itu, Ketua KPJB, Wawan Gunawan, mengungkapkan bahwa Festival Rakyat Ciledug 2026 digagas untuk mempererat interaksi sosial masyarakat Ciledug dan sekitarnya.

​“Melalui acara yang akan dilaksanakan di Alun-Alun Ciledug ini, kami berharap dapat terjalin silaturahmi antarwarga sehingga menciptakan suasana masyarakat yang rukun dan kondusif,” pungkas Wawan.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Gubernur Banten Andra Soni Dorong Lahirnya Inventor Baru di Forum Bisnis Paten Indonesia 2026
  • Buka Nusantara Livestock dan Poultry Expo, Gubernur Andra Soni Paparkan Upaya Perkuat Ketahanan Pangan
  • Bagikan Bansos di Tangerang, Gubernur Banten Andra Soni Sekaligus Kampanyekan Sekolah Gratis
  • Tingkatkan Kesejahteraan Petani, BUMD Banten Teken Kerja Sama dengan Daesang Food Indonesia
  • Pertama di Indonesia, Banten Pelopori Musrenbang Non-APBD untuk Sinergikan Dana CSR
  • Dukung Pertumbuhan Ekonomi, Pemprov Banten Permudah Izin Usaha Waralaba
  • Penguatan Ekosistem Ekonomi Kreatif Banten Butuh Kolaborasi Pentahelix
  • Dampingi Menko AHY Tinjau Underpass Bitung, Gubernur Andra Soni Harap Dapat Urai Kemacetan
  • Gubernur Banten Andra Soni dan Menko AHY Tinjau Kali Perancis, Bahas Mitigasi Banjir
  • Cegah Kelangkaan dan Produk Palsu, Pemprov Banten Awasi Ketat Kios Pupuk Pertanian
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.