Porto
  • Home
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Gubernur Andra Soni Gerak Cepat Tindak Lanjuti Aspirasi Pengemudi Ojol

Gubernur Andra Soni Gerak Cepat Tindak Lanjuti Aspirasi Pengemudi Ojol

 02 Jul 2026   77 dilihat
Sumber Gambar : Biro Adpimpro Banten

Gubernur Banten Andra Soni berkomitmen melakukan aksi cepat menyelesaikan berbagai persoalan yang dihadapi para pengemudi ojek online atau ojol baik roda dua maupun roda empat. 

Melalui berbagai skema, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten akan menyiapkan kebijakan yang segera dirumuskan oleh tim dan jajarannya.

Persoalan itu meliputi parkir gratis di sejumlah pusat perbelanjaan, hotel, serta tempat pelayanan publik lainnya. 

Kemudian harga sejumlah kebutuhan pokok yang naik, sementara pendapatan pengemudi ojek cenderung mengalami penurunan. Terakhir, mereka juga berharap bisa terlindungi oleh jaminan kesehatan dan ketenagakerjaan dari pemerintah dan terakhir mereka berharap Pemprov Banten bisa menjembatani beberapa tuntutan terhadap aplikator.

Gubernur Andra Soni sangat mafhum atas berbagai persoalan yang membebani bagi para pengemudi. 

Oleh karena itu, dengan kewenangan yang dimiliki, dirinya akan mengambil langkah cepat untuk menyelesaikannya. Misalnya akses parkir gratis bagi ojol.

“Meskipun itu sumber retribusi di kabupaten kota, tapi nanti kita akan minta secara langsung ke pengelolanya, setidaknya menyiapkan loading dock yang keamanannya terjamin khusus untuk ojol. Itu aksi cepatnya,” katanya saat menerima audiensi di Pendopo Gubernur Banten, Kota Serang, Rabu (1/7/2026).

Hadir mendampingi dalam kesempatan itu Ketua DPRD Provinsi Banten Fahmi Hakim, Sekda Provinsi Banten Deden Apriandhi, serta beberapa Kepala OPD dilingkungan Pemprov Banten.

Loading dock itu menurut Andra Soni, tidak hanya untuk kepentingan ojol, tapi lebih dari itu juga memudahkan bagi seluruh tenant yang ada. Sehingga ini bisa menjadi simbiosis mutualisme yang bisa diusulkan kepada pengelola pusat perbelanjaan.

“Ini usulan yang positif dari teman-teman ojol. Pak Sekda Deden. nanti buat tim-nya dan turun langsung ke titik-titik itu,” ujarnya.

Kemudian terkait dengan beban ekonomi para pengemudi yang semakin tinggi, Andra Soni menginstruksikan kepada Kepala Disperindag untuk menggencarkan aksi pangan murah khusus bagi ojol dari mulai kebutuhan beras, minyak goreng, telur dan lainnya. Andra Soni meyakini, Disperindag sudah mempunyai sistem bagaimana program itu bisa tepat sasaran.

“Itu bisa digencarkan, tapi tidak setiap hari juga. Yang terpenting, jangan sampai nanti ada pihak-pihak yang mengatasnamakan ojol yang ingin mendapatkan sembako murah,” ujarnya.

Berkaitan dengan perlindungan jaminan kesehatan dan ketenagakerjaan, Andra Soni menegaskan jika tahun ini, Pemprov Banten sudah mengalokasikan anggaran untuk 700 penerima manfaat yang masuk kategori pekerja rentan. 

Hal itu sejalan dengan semangat bersama melalui Perda Perlindungan Pekerja Rentan yang sudah disahkan berdasarkan usulan DPRD Banten.

“Dan rekan-rekan Ojol akan kita masukkan,” katanya.

Sementara itu untuk jaminan kesehatan, Andra Soni mengungkapkan jika sistem di rumah sakit milik pemerintah di Provinsi Banten sebagian besar sudah menerapkan Universal Health Coverage (UHC), sehingga bagi masyarakat yang masuk desil 5 ke bawah akan mendapatkan jaminan kesehatan dari pemerintah secara otomatis.

“Terakhir kalau untuk stok kebutuhan BBM, saya pastikan untuk di Provinsi Banten aman,” jelasnya.

Terakhir, Andra menyampaikan jika saat ini Pemprov Banten sudah melaksanakan Program Sekolah Gratis tingkat SMA, SMK dan SKh swasta yang sudah memasuki tahun kedua. 

Program itu digulirkan sebagai bentuk komitmen Pemprov Banten dalam memberikan pelayanan pendidikan yang merata dan berkeadilan.

“Jadi bagi rekan-rekan yang anaknya tidak keterima di sekolah negeri, bisa masuk ke sekolah swasta yang sudah bekerjasama dengan kami. Gratis. Sudah ada 801 sekolah yang bekerjasama,” pungkasnya.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Wagub Dimyati Dorong Sinergi Perkuat Ketahanan Pangan Desa Hadapi Perubahan Iklim
  • Hari Bhayangkara Ke-80, Gubernur Andra Soni Apresiasi Sinergi Pemprov Banten dan Polda Banten
  • Wagub Dimyati: Raperda Penyelenggaraan Pendidikan Perkuat Ekosistem Pendidikan Banten
  • Gubernur Andra Soni Gerak Cepat Tindak Lanjuti Aspirasi Pengemudi Ojol
  • Tinawati Andra Soni Dorong Pustakawan Manfaatkan Teknologi untuk Penguatan Literasi
  • Gubernur Andra Soni Gerak Cepat Tindak Lanjuti Aspirasi Pengemudi Ojol
  • Sejarah dan Kedudukan UUD Negara Republik Indonesia
  • Sejarah dan Kedudukan UUD Negara Republik Indonesia
  • Dokumentasi Kegiatan
  • Akses Layanan Publik Daring
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.