Porto
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Layanan dan Informasi Publik
    • Informasi pelanggaran dan laporan penindakan
    • Layanan Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Tahapan Kerjasama Usaha Bank Mendekati Finalisasi, Pj Gubernur Al Muktabar: Bank Banten akan Semakin Kuat

Tahapan Kerjasama Usaha Bank Mendekati Finalisasi, Pj Gubernur Al Muktabar: Bank Banten akan Semakin Kuat

 14 Nov 2024   433 dilihat
Sumber Gambar : Dokumentasi oleh Biro Adpimpro Setda Provinsi Banten

Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar menegaskan posisi Bank Pembangunan Daerah Banten (Perseroda) Tbk atau Bank Banten saat ini sudah semakin kuat. 

Tidak hanya dari sisi permodalan, tetapi kekuatan itu dibangun secara terstruktur, sehingga dipastikan Bank Banten tidak akan mudah terdegradasi.

Hal itu diungkapkan Al Muktabar seusai membuka Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) Bank Banten di Aston Hotel, Kota Serang, Kamis (14/11/2024).

Al Muktabar mengungkapkan, Bank Banten tidak akan terdegradasi sebagaimana isu yang belakangan berkembang. 

Pasalnya penguatan yang dilakukan Pemprov Banten terhadap Bank Banten sudah terstruktur.

“Posisi Bank Banten saat ini sudah berdiri terpisah dari BGD dengan diperkuat oleh Perda tersendiri yang ditetapkan bersama DPRD. Maka dengan begitu, Bank Banten menjadi BPD tersendiri yang dilindungi oleh OJK dan tercatat di Kemendagri,” katanya. 

Pada tahun 2023 lalu laba bersih Bank Banten mencapai Rp26 miliar lebih dan di tahun 2024 ini ditargetkan akan semakin membaik. 

Hal itu tentu merupakan kerja keras dari semua pihak, mulai dari jajaran direksi dan komisaris termasuk Pemprov Banten selaku Pemegang Saham Pengendali (PSP) yang terus mensupport penuh terhadap operasional Bank Banten agar terus semakin membaik dan kuat. 

“Kemudian proses Kerjasama Usaha Bank (KUB) kita dengan Bank Jatim juga sudah memasuki tahap akhir. Sehingga sebelum batas waktu yang ditetapkan oleh OJK, dipastikan pemenuhan modal inti Bank Banten sudah terpenuhi,” ungkapnya.

Dalam waktu dekat Pemprov Banten juga akan melakukan Inbreng penyertaan modal kepada Bank Banten melalui pemberian aset kantor pusat yang pembangunannya sudah memasuki masa akhir. 

Ditargetkan sebelum akhir tahun 2024, pembangunan selesai.

“Mudah-mudahan dengan berbagai ikhtiar yang kita lakukan ini bisa memberikan dampak positif bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya.

Wakil Ketua Komisi III DPRD Banten, Dede Rohana Putra mengaku akan terus mendukung peningkatan kinerja Bank Banten.

Apalagi pada tahun 2023 lalu Bank Banten sudah mendapatkan keuntungan yang cukup tinggi.

“Makanya ini menjadi semangat bagi kami untuk terus mendorong peningkatan Bank Banten,” katanya. 

Dede berkomitmen akan terus meningkatkan grade Bank Banten. Karena Bank Banten adalah identitas dan cita-cita para pendahulu dan pendiri Provinsi Banten. 

“Ini adalah pilar ekonomi Banten. Insya Allah kami siap support,” pungkasnya.

Turut menanbahkan, Direktur Utama (Dirut) Bank Banten, Muhammad Busthami mengatakan, ada empat mata acara yang dibahas dalam RUPSLB Bank Banten kali ini.

Pertama, persoalan administrasi yang akan ditindaklanjuti; kedua, terkait KUB dengan Bank Jatim; ketiga, aksi pemulihan perusahaan; dan keempat, perombakan dan pergantian jajaran pengurus.

KUB yang sudah memasuki masa final, karena berbagai pembahasan sudah berakhir yakni dokumen Shareholder Agreement (SHA). 

"Kalau itu sudah selesai, Insya Allah semuanya sudah selesai,” ucapnya.

“Kemudian aksi pemulihan terkait dengan bagaimana Bank mengantisipasi terjadinya financial crisis baik dalam sektor pengadaan, likuiditas, rentabilitas, dan aset,” pungkasnya.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Penguatan Posyandu di Banten, Tinawati Andra Soni Buka Rakorda dan Serahkan Penghargaan
  • Tinjau Curug Cimanggung, Gubernur Andra Soni Prioritaskan Infrastruktur Wisata Lewat Program 'Bang Andra'
  • Wujud Solidaritas Kebangsaan, Pemprov Banten Salurkan Bantuan Rp3 Miliar dan Logistik ke Sumbar, Sumut, dan Aceh
  • Pemprov Banten Perkuat Fiskal lewat Strategi Baru Pajak Kendaraan dan Alat Berat
  • Tinjau Pembangunan Sekolah di Tangerang, Gubernur Banten Andra Soni Pastikan Fasilitas Pendidikan Siap Digunakan
  • Sambut KUHP Baru, Pemprov dan Kejati Banten Sepakati Implementasi Pidana Kerja Sosial
  • Bunda PAUD Tinawati Andra Soni Pastikan Layanan Pendidikan Anak Optimal di Kota Serang
  • Hakordia 2025, Banten Perkuat Gerakan Antikorupsi melalui Visi Pembangunan Daerah.
  • Peringati Hakordia 2025, KPK Luncurkan Program E-Learning Integritas ASN
  • Gubernur Andra Soni Terima Donasi Rp112,4 Juta dari Bank Banten untuk Korban Banjir Sumatera
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.