Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi Banten, Usman Asshiddiqi Qohara membuka Seleksi Kreativitas Wirausaha Muda Tahun 2024 di Hotel Le Dian di Kota Serang.
Program kewirausahaan dilaksanakan untuk menumbuhkan jiwa kewiraan di kalangan pemuda.
“Provinsi Banten memiliki potensi yang luar biasa. Tidak hanya potensi sumber daya alam tapi juga sumber daya manusia. Tinggal kita memperkuatnya,” ucapnya.
Dikatakan Usman, para pemuda Banten memiliki potensi sehingga kreativitas mereka dibutuhkan oleh masyarakat. Hal ini menjadi peluang untuk memperkuat kapasitas bagi pemuda yang cukup tinggi.
Menurut Usman, bukan kemampuan yang membatasi kreativitas tapi karena pribadi diri sendiri itulah yang membatasi menjadi kreatif.
“Kita harus mengeksplor berpikir kreatif, beraksi kreatif,” ucapnya.
Menurutnya, forum kewirausahaan berguna untuk meningkatkan produktivitas dan prestasi pemuda serta menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan pemuda.
Sekaligus untuk memperkuat bekal pemuda agar menjadi pemuda yang luar biasa.
Seperti dijelaskan oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Banten, Ahmad Syaukani bahwa Seleksi Kreativitas Wirausaha Muda Provinsi Banten Tahun 2024 termasuk ke dalam rangkaian Peringatan Hari Sumpah Pemuda dan Bulan Pemuda Tahun 2024.
Kegiatan itu dilaksanakam untuk memilih atau menyeleksi wirausaha muda hingga mandiri supaya bisa mengurangi pengangguran.
“Dari 146 pemuda yang mengajukan lomba, terpilih 50 orang dari berbagai usaha untuk usia 16 - 30 tahun,” ungkap Oni.
Para pemenang akan mendapatkan hadiah uang pembinaan dan kesempatan untuk memamerkan produk usahanya pada Hari Sumpah Pemuda.
Para peserta juga berkesempatan temu bisnis dengan sesama wirausaha dan meningkatkan kualitas produknya.