Porto
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Layanan dan Informasi Publik
    • Informasi pelanggaran dan laporan penindakan
    • Layanan Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Pj Sekda Provinsi Banten Virgojanti: Pemerintah Terus Tingkatkan Keahlian dan Produktivitas Angkatan Kerja

Pj Sekda Provinsi Banten Virgojanti: Pemerintah Terus Tingkatkan Keahlian dan Produktivitas Angkatan Kerja

 18 Oct 2023   497 dilihat
Sumber Gambar :

Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi Banten Virgojanti mengatakan kehadiran Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Serang Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia bagian dari upaya Pemerintah dalam meningkatkan keahlian dan produktivitas angkatan kerja. Pengembangan Balai Latihan Kerja (BLK) Maritim di BBPVP Serang diharapkan bermanfaat bagi masyarakat Banten.

Hal itu diungkap Virgojanti dalam Inauguration of School Operation BLK Maritim - Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Serang, Jl Raya Pandeglang Km. 3 Karundang, Kota Serang, Rabu (18/10/2023).

“Kehadiran BLK Maritim diharapkan memberi manfaat bagi masyarakat Banten,” ungkapnya.

“Pengembangan BLK Maritim, cocok dengan potensi yang dimiliki oleh Provinsi Banten,” tambah Virgojanti.

Masih menurut Virgojanti, Pemprov Banten saat ini sedang menyusun Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD). Beberapa program diarahkan untuk mengurangi angka pengangguran melalui penguatan Sumber Daya Manusia (SDM). 

Dalam sambutannya, Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia Ida Fauziah mengatakan Indonesia diharapkan dapat memetik manfaat maksimal terhadap bonus demografi. Diperkirakan puncak bonus demografi Indonesia terjadi pada tahun 2030. Pada tahun itu, diperkirakan kelompok usia produktif (15 - 64 tahun) mencapai duakali lipat dibanding kelompok tidak produktif (0 -14 dan > 65 tahun). Dependency ratio Indonesia pada tahun 2030 diperkirakan mencapai, 100/46,9.

“Perlu peningkatan SDM agar mampu menghadapi perubahan dan dinamika yang terjadi,” ungkapnya. 

“Untuk mengurangi pengangguran, bersama Pemerintah Provinsi Banten memperkuat SDM melalui peningkatan skill dan kompetensi untuk mengurangi pengangguran melalui Balai Latihan Kerja,” tambah Ida.

Dikatakan, mayoritas angkatan kerja Indonesia saat ini merupakan lulusan SMP. Sehingga perlu ditingkatkan keahlian dan produktivitasnya.

Sebagai informasi, selain di BBPVP Serang, pengembangan BLK Maritim juga dilakukan di BBPVP Medan dan BBPVP Makasar. Jurusan keahlian di BLK Maritim adalah jurusan las/welding dan jurusan listrik/electric.

Dalam kesempatan itu juga dilakukan Penandatanganan MoU Penempatan Kerja dengan 50 perusahaan serta Pengukuhan Forum Komunikasi Lembaga Pelatihan dengan Industri Daerah (FKLPID) BBPVP Serang periode 2023 - 2026.
 

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Penguatan Posyandu di Banten, Tinawati Andra Soni Buka Rakorda dan Serahkan Penghargaan
  • Tinjau Curug Cimanggung, Gubernur Andra Soni Prioritaskan Infrastruktur Wisata Lewat Program 'Bang Andra'
  • Pemprov Banten Perkuat Fiskal lewat Strategi Baru Pajak Kendaraan dan Alat Berat
  • Wujud Solidaritas Kebangsaan, Pemprov Banten Salurkan Bantuan Rp3 Miliar dan Logistik ke Sumbar, Sumut, dan Aceh
  • Tinjau Pembangunan Sekolah di Tangerang, Gubernur Banten Andra Soni Pastikan Fasilitas Pendidikan Siap Digunakan
  • Bunda PAUD Tinawati Andra Soni : Ruang Ramah Anak Turut Bangun Pendidikan Karakter Usia Dini
  • Gubernur Banten Andra Soni Optimis Realisasi Investasi Jadi Motor Pemerataan Ekonomi Banten
  • Pengumuman Hasil Penilaian Adminitrasi Seleksi Ketua Forum TJSKBLP Provinsi Banten
  • HKN ke-61: Gubernur Andra Soni Tegaskan Komitmen Pemerataan Layanan Kesehatan di Banten
  • Wagub Banten Tekankan Mitigasi Dini dan Penertiban Tambang Ilegal Demi Cegah Bencana
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.