Porto
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
    • Seleksi Calon Anggota Komisi Informasi Provinsi Banten Tahun 2023 - 2027
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
    • 2025
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Pj Gubernur Banten Al Muktabar Bersama Gubernur Lemhannas Tinjau Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi Mikroba

Pj Gubernur Banten Al Muktabar Bersama Gubernur Lemhannas Tinjau Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi Mikroba

 10 Mar 2023   478 dilihat
Sumber Gambar :

Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar bersama dengan Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) Republik Indonesia Andi Widjajanto dan Wakapolda Banten Brigjen Sabilul Alif mengunjungi Pusat Penelitian, Pengembangan dan Penerapan Bioteknologi Mikroba Google yang ada di Kecamatan Cinangka, Kabupaten Serang, Jumat (10/3/2023).

Dalam kesempatan itu, Al Muktabar bersama Gubernur Lemhannas Andi Widjajanto berserta rombongan meninjau langsung dan turut memanen padi tersebut.

Tidak hanya itu, Al Muktabar juga mencicipi langsung hasil padi yang di kembangkan oleh Pusat Penelitian, Pengembangan dan Penerapan Bioteknologi Mikroba Google.

“Tadi banyak hal yang kita diskusikan terkait sektor pertanian, kita mendukung dan terus mendorong inovasi-inovasi yang dilakukan pada sektor pertanian,” ungkap Al Muktabar di sela-sela kunjungannya

Selain padi, Penelitian, Pengembangan dan Penerapan Bioteknologi Mikroba Google mengembangkan bioteknologi bidang kedelai.

Al Muktabar juga mengatakan saat ini Pemerintah Provinsi Banten juga tengah berkonsentrasi pada sektor pertanian sebagai upaya menjaga dan mewujudkan ketahanan pangan kedepannya.

Sementara, Peneliti Pusat Penelitian, Pengembangan dan Penerapan Bioteknologi Mikroba Google Prof Ali Zum Mashar mengatakan pihaknya telah melakukan beberapa pengembangan, di antaranya untuk tanaman padi dipercepat waktunya hingga panen, sehingga dapat dilakukan empat kali panen dalam setahun.

“Kalau Indonesia bisa menerapkan terobosan seperti ini, maka tidak dalam waktu lama sebelum 2030 Indonesia bisa menjadi lumbung pangan dunia. Karena dengan memanfaatkan lahan yang ada sekitar 8 juta hektar saja kita sudah dapat surplus,” ugkapnya.

Selain itu, ia menuturkan pihaknya telah memiliki teknologi dibidang kedelai, dimana dari pengembangan dengan bioteknologi yang dilakukannya dapat meningkatkan jumlah hasil panen. Bahkan tinggi pohon kedelai dapat mencapai 3 meter.

“Yang ditanam itu hasilnya bisa 6,4 ton per-hektar. Sedangkan rata-rata di Indonesia kedelai masih 1,3-1,5 (ton, red), ini kalau diterapkan dengan serius dan teknologi serta SOP ini maka Indonesia bisa mengurangi dan menutup impor, karena Indonesia bisa produksi sendiri,” tandasnya.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Suyudi Ario Seto Jadi Kapolri, Gubernur Banten Andra Soni: Sosok Tegas dan Humanis
  • Banten Siapkan Elektrifikasi Jalur Kereta Rangkasbitung–Merak, Gubernur Andra Soni: Jawab Kebutuhan Transportasi
  • HUT ke-26 Banten, Gubernur Andra Soni Paparkan Pembangunan Berdampak dari Sekolah Baru dan Kesehatan Gratis
  • 26 Tahun Banten, Gubernur Andra Soni: Pembangunan Harus Terus Bergerak dan Maju Berdampak
  • Momentum HUT ke-26 Banten: Gubernur Andra Soni Apresiasi Kinerja Desa dan Perangkat Daerah
  • Bangun Jalan 18 Km, Gubernur Banten Andra Soni dampingi Wakil Panglima TNI Tutup Karya Bakti di Pandeglang
  • Masuk Lima Besar Nasional, Banten Terus Perkuat Iklim Investasi yang Ramah dan Pro-Rakyat
  • Ungkap Terima Kasih ke Irjen Hengki dan Sambut Irjen Hendra, Gubernur Banten Andra Soni Dorong Penguatan Kolaborasi
  • Banten CorpU Resmi Meluncur, Dorong ASN Lebih Inovatif dan Kolaboratif
  • Pemprov Banten Pastikan Rancangan APBD 2027 Berorientasi pada Kesejahteraan Masyarakat
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.