Porto
  • Home
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
    • 2025
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Pimpin Upacara Hari Bela Negara Ke-77, Wagub Banten Tekankan Dedikasi dan Integritas ASN

Pimpin Upacara Hari Bela Negara Ke-77, Wagub Banten Tekankan Dedikasi dan Integritas ASN

 19 Dec 2025   454 dilihat
Sumber Gambar : Biro Adpimpro Banten

Wakil Gubernur Banten, Achmad Dimyati Natakusumah, memimpin Upacara Peringatan Ke-77 Hari Bela Negara Tingkat Provinsi Banten di Pendopo Gubernur Banten, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B) Curug, Kota Serang, Jumat (19/12/2025).

​Kepada para Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Provinsi Banten,  Wagub Dimyati menekankan pentingnya menjadikan momentum ini sebagai wujud nyata pengabdian. Yakni dengan melaksanakan tugas dengan penuh dedikasi, integritas, dan semangat melayani.

​“Momentum Hari Bela Negara ke-77 hendaknya menjadi pengingat bahwa cinta tanah air harus kita wujudkan dalam tindakan nyata. Hadir dalam membantu sesama yang sedang tertimpa bencana, menjaga ruang digital dari hoaks, memperkuat ketahanan ekonomi keluarga, dan berkontribusi dalam pembangunan sesuai peran masing-masing,” ujar Dimyati.

​Pada kesempatan tersebut, Dimyati juga membacakan amanat Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.

Dalam pesannya, Presiden menegaskan bahwa sikap bela negara harus tercermin dalam pengamalan empat pilar kebangsaan, yakni Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan Bhinneka Tunggal Ika.

Peringatan yang jatuh setiap tanggal 19 Desember ini juga menjadi momentum untuk mengenang sejarah berdirinya Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) di Bukittinggi pada tahun 1948. Peristiwa tersebut merupakan respons atas Agresi Militer II yang mengancam kedaulatan negara.

​“Peristiwa itu menjadi bukti bahwa semangat bela negara mampu menjaga Indonesia tetap berdiri,” tutur Dimyati saat membacakan amanat Presiden.

​Lebih lanjut, amanat Presiden menyoroti tantangan global yang semakin dinamis dan penuh ketidakpastian.

Rivalitas geopolitik, krisis energi, disrupsi teknologi, hingga arus informasi yang rentan manipulasi menjadi tantangan nyata.

Ancaman terhadap kedaulatan kini tidak lagi bersifat konvensional, melainkan berkembang menjadi perang siber, radikalisme, hingga ancaman bencana alam.

​“Dalam situasi seperti ini, semangat bela negara harus menjadi kekuatan kolektif seluruh warga Indonesia,” tegas Dimyati.

​Presiden juga mengingatkan pentingnya mengenang peran sejarah masyarakat Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat dalam mempertahankan eksistensi Republik Indonesia, sekaligus menegaskan bahwa persatuan merupakan fondasi kekuatan bangsa.

​Sebagai informasi, bertindak selaku Komandan Upacara dalam kegiatan tersebut adalah Kepala Bidang PPNS Satpol PP Provinsi Banten, Ade Syarief Hidayatullah. 

Sementara itu, pembacaan Ikrar Bela Negara dilakukan oleh Dandenpom III/4 Serang, Letkol CPM Dadang Dwi Saputro.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Pemprov Banten Terapkan Belajar dari Rumah Selama 3 Hari Mulai 7 September
  • Prihatin Atas Musibah KH Ahmad Fudholi, Wagub Dimyati: Mari Doakan Beliau Segera Pulih
  • Pemerintah Provinsi Banten Terapkan PJJ di Seluruh Satuan Pendidikan Selama 3 Hari
  • Lindungi Siswa dari Ancaman ISPA Vulkanik, Gubernur Banten Andra Soni Perpanjang PJJ
  • Pantau Gunung Anak Krakatau, Gubernur Banten Andra Soni: Prioritas Utama Keselamatan Masyarakat
  • Gubernur Banten Andra Soni Sambangi Keluarga Jurnalis Merdeka dan iNews yang Hilang Kontak di Selat Sunda
  • HUT Ke-26 Provinsi Banten Usung Tema Banten Bergerak Maju Berdampak
  • Kunjungi Keluarga Jurnalis yang Hilang di Selat Sunda, Gubernur Banten Andra Soni Kenang Momen Kebersamaan di Posko Pemantauan
  • Wagub Dimyati: Provinsi Banten Siap Menjadi Pusat Ekosistem Industri Halal
  • Ikuti Evaluasi SAKIP, Pemprov Banten Pertajam Orientasi Kinerja Aparatur Berbasis Dampak
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.