Porto
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Pesan Gubernur Banten Andra Soni ke Pelaku UMKM: Jangan Tergoda Pinjol

Pesan Gubernur Banten Andra Soni ke Pelaku UMKM: Jangan Tergoda Pinjol

 17 Sep 2025   114 dilihat
Sumber Gambar : Biro Adpimpro Banten

Gubernur Banten, Andra Soni berpesan untuk pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) khususnya para ibu supaya tidak tergoda pinjaman online alias pinjol.

Daripada melakukan pinjol, pelaku usaha bisa memanfaatkan program pengembangan di PT Permodalan Nasional Mandiri (PNM) Persero. 

‘’Pinjol menjadikan Ibu-ibu terjerat dan membuat susah,” ujar Andra Soni saat memberikan sambutan di kegiatan Pengembangan Kapasitas Usaha (PKU) Akbar PT PNM di Tangerang Selatan, Rabu (17/9/2025). 

Andra Soni memaparkan, para ibu memiliki peran besar dalam kehidupan keluarga. Apalagi, saat ini tuntutan kebutuhan keluarga sangat tinggi.  Namun, kadang ada pelaku UMKM yang tergiur pinjol untuk memenuhi kebutuhannya.

 “Jangan tergiur pinjol,” papar gubernur menegaskan. 

Untuk memenuhi kebutuhan, para ibu bisa berusaha. Salah satunya melalui permodalan yang diberikan oleh PT PNM. Program yang diberikan ke masyarakat meliputi pembinaan, pendampingan sampai ke manajemen usaha. 

“PNM bisa membantu ibu-ibu berusaha untuk memenuhi kebutuhan keluarga,” katanya. 

Dalam kesempatan itu, Andra Soni juga memberikan apresiasi kepada para ibu pelaku UMKM yang hadir dengan penuh antusias. Andra Soni menilai, kondisi ini merupakan bentuk semangat yang luar biasa untuk berusaha dalam rangka memenuhi kebutuhan keluarga.

Gubernur berpesan, para ibu yang menjadi nasabah PT PNM  untuk sungguh-sungguh memanfaatkan kesempatan yang diberikan agar menambah penghasilan. 

“Bahkan, saya lihat ada ibu-ibu yang menggendong anak ke sini,” tandasnya. 

Andra Soni juga menyampaikan apresiasi atas inisiatif PT PNM menyelenggarakan PKU Akbar dengan salah satu program pemberdayaan sampah. Menurutnya, sampah tidak hanya menjadi isu lingkungan tetapi juga memiliki aspek sosial dan ekonomi yang signifikan bagi masyarakat. 

"Isu pengelolaan sampah hari ini tidak hanya menyangkut masalah lingkungan, tetapi juga erat kaitannya dengan aspek sosial dan ekonomi masyarakat," ujarnya.  

Menurutnya, sampah memiliki potensi sumber daya ekonomi jika dikelola dengan kreatif dan inovatif. Pemprov Banten berkomitmen untuk  bersinergi dengan berbagai pihak dalam memperkuat program pemberdayaan ekonomi kreatif sekaligus menjaga lingkungan hidup.

Sementara itu, Executif Vice Presiden PT PNM Sasono Hantarto mengatakan, kegiatan PKU Akbar di Tangerang Selatan fokus kepada literasi keuangan dan pemberdayaan bank sampah untuk lingkungan yang nyaman.

Kegiatan tersebut, bertujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pentingnya literasi keuangan dalam pengelolaan usaha berbasis sampah. Selain itu, PKU Akbar juga menjadi platform untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman mengenai praktik-praktik terbaik dalam pengelolaan bank sampah.
 
"Peserta PKU Akbar diikuti 500 peserta.  Semuanya berstatus ibi-ibu yang menjadi nasabah PT PNM," kata Sasono.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Belajar Tanpa Gangguan: Provinsi Banten Terapkan Aturan Sekolah Bebas "Handphone"
  • Dari Seminar Hingga Puncak HPN 2026
  • Gubernur Andra Soni Harap Alumni Daar El-Qolam Tingkatkan Kontribusi ke Masyarakat
  • Gubernur Andra Soni dan Forkopimda Provinsi Banten Dengarkan Arahan Presiden Prabowo
  • Gubernur Andra Soni: Peringatan HPN Jadi Momentum Pers sebagai Mitra Pembangunan
  • Indikator Sosial Ekonomi Banten Menguat
  • ITKP Provinsi Banten Masuk 5 Terbaik Nasional: Disiplin OPD Jadi Kunci
  • Pemprov Banten dan KPK Gelar Rakor Pengelolaan Pajak Daerah
  • Ekonomi Banten 2025 Tumbuh 5,37 Persen, Akademisi Sebut Tertinggi Pasca Pandemi
  • Gubernur Andra Soni: Industri Halal di Provinsi Banten Berpotensi Terus Berkembang
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.