Porto
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Layanan dan Informasi Publik
    • Informasi pelanggaran dan laporan penindakan
    • Layanan Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Ketua Tim Pembina Posyandu Tinawaty Andra Soni: Posyandu Wadah Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan

Ketua Tim Pembina Posyandu Tinawaty Andra Soni: Posyandu Wadah Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan

 15 Apr 2025   165 dilihat
Sumber Gambar : Biro Adpimpro Banten.

Ketua Tim Pembina Posyandu, Tinawaty Andra Soni mengatakan, Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) menjadi wadah partisipasi masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan pembangunan.

Relawan Posyandu sangat penting dan strategis karena pembangunan dilaksanakan dari tingkat dasar desa.

Hal itu diungkap Tinawaty saat membuka Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Lembaga Kemasyarakatan Desa/Kelurahan di Gedung PKK Provinsi Banten KP3B Curug, Kota Serang, Selasa (15/4/2025).

“Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Lembaga Kemasyarakatan Desa/Kelurahan saya buka,” ucapnya.

“Terima kasih kepada para kader dan para ketua pembina Posyandu desa/kelurahan yang telah hadir,” tambahnya.

Dikatakan, Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Lembaga Kemasyarakatan Desa/Kelurahan merupakan kegiatan pertama Posyandu di tahun 2025.

Kegiatan ini dibagi dalam tiga batch dalam tiga hari, hari pertama untuk Kabupaten Lebak.

Masih menurut Tinawaty, pelatihan dilakukan untuk meningkatkan pelayanan pada enam standar pelayanan minimal (SPM) Posyandu, yani: Pendidikan, Kesehatan, Pekerjaan Umum, Perumahan Rakyat, Ketentraman, Ketertiban Umum, dan Perlindungan Masyarakat (Trantibum Linmas), serta Sosial.

“Selama ini pelayanan Posyandu hanya di bidang kesehatan,” ungkapnya. 

Diungkapkan Tinawaty, peningkatan kapasitas Posyandu akan menjadi kegiatan berkelanjutan khususnya untuk daerah-daerah yang memerlukan perhatian pada tingkat kemiskinan, perumahan dan permukiman, sosial, pendidikan, dan lainnya.

Tinawaty optimis, meski di tingkat desa/kelurahan, untuk koordinasi tidak akan mengalami hambatan. Pasalnya, para istri kepala daerah secara otomatis menjadi ketua tim pembina Posyandu.

“Untuk koordinasi dari lini terbawah pun sudah berjenjang. Tinggal aplikasi ke bawahnya harus diawasi, dan saya juga akan terjun langsung,” ucapnya. 

“Insya Allah. Semoga diberi kesempatan dan kesehatan untuk bertemu dengan para kader Posyandu. Provinsi Banten harus lebih maju, lebih arif untuk ibu dan anak serta dalam pemberdayaan perempuan,” pungkas Tinawaty.

Sebagai informasi, pada Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Lembaga Kemasyarakatan Desa/ Kelurahan itu, para kader mendapatkan pelatihan dalam pengelolaan perpustakaan dari Perpustakaan Daerah Provinsi Banten.

Termasuk pula pelatihan pemadaman kebakaran khususnya pada masalah kompor gas dari tim Pemadam Kebakaran (Damkar) Provinsi Banten.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Penguatan Posyandu di Banten, Tinawati Andra Soni Buka Rakorda dan Serahkan Penghargaan
  • Tinjau Curug Cimanggung, Gubernur Andra Soni Prioritaskan Infrastruktur Wisata Lewat Program 'Bang Andra'
  • Pemprov Banten Perkuat Fiskal lewat Strategi Baru Pajak Kendaraan dan Alat Berat
  • Wujud Solidaritas Kebangsaan, Pemprov Banten Salurkan Bantuan Rp3 Miliar dan Logistik ke Sumbar, Sumut, dan Aceh
  • Tinjau Pembangunan Sekolah di Tangerang, Gubernur Banten Andra Soni Pastikan Fasilitas Pendidikan Siap Digunakan
  • Tinawati Andra Soni : Kualitas Layanan Paud Perlu Ditingkatkan
  • Tinawati Andra Soni Tekankan Pentingnya Motorik dan Kinestetik dalam Pendidikan PAUD
  • Percepatan Penurunan Stunting, Tinawati Andra Soni Dorong Masyarakat Mampu Jadi Orang Tua Asuh
  • Wujud Solidaritas Kebangsaan, Pemprov Banten Salurkan Bantuan Rp3 Miliar dan Logistik ke Sumbar, Sumut, dan Aceh
  • Kesulitan Cari Kerja, Ijazah Kevin Ditebus Pemprov Banten Lewat UPZ Baznas
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.