Porto
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Gelar Dialog Kinerja Kendalikan Inflasi, Pj Gubernur Banten Al Muktabar: Terus Kita Upayakan Lebih Baik Lagi

Gelar Dialog Kinerja Kendalikan Inflasi, Pj Gubernur Banten Al Muktabar: Terus Kita Upayakan Lebih Baik Lagi

 23 Jan 2024   717 dilihat
Sumber Gambar : Biro Administrasi Pimpinan dan Protokol Setda Provinsi Banten

Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar menegaskan Pemerintah Provinsi Banten terus mengupayakan lebih baik lagi dalam pengendalian inflasi di daerah. Menurut catatan Badan Pusat Statistik (BPS) angka inflasi Provinsi Banten pada Desember 2023 year on year (yoy) di angka 3,06 persen.

“Secara keseluruhan inflasi di Provinsi Banten cukup terkendali, dan ada beberapa komoditi yang kita terus upayakan lagi pengembangannya sehingga di tahun berikutnya inflasi di Banten bisa benar-benar terkendali,” ungkap Al Muktabar usai mengikuti Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi di Pendopo KP3B, Kota Serang, Senin (22/01/2024)

Al Muktabar menyebutkan, berdasarkan Analisa Bank Indonesia (BI) Inflasi Provinsi Banten pada tahun 2023 berada pada posisi ideal, karena berada di rentang 3 (±) 1.

“Kita berada di posisi angka 3,06 persen, cukup baik,” katanya.

Kemudian, lanjut Al Muktabar, untuk lebih mengoptimalkan penanganan inflasi di Provinsi Banten, dirinya meminta agar BPS menambah dua daerah untuk dijadikan sampling, yakni Kabupaten Lebak dan Pandeglang. Sehingga total seluruhnya menjadi lima daerah selain Kota Cilegon, Kota Serang dan Kota Tangerang.

“Kita harapkan di tahun 2024 nanti bisa menjadi lebih baik lagi,” ucapnya.

“Dan ini hasil dari representasi kita dalam mengkomunikasikan berbagai kebutuhan masyarakat. Memperhatikan ketersediaan, harga pangan, serta menelusuri rantai pasok sampai konsumen menjadi upaya kita dalam mengendalikan inflasi,” sambungnya.

Ia juga menyebutkan, terkait dengan adanya beberapa komoditas pemicu inflasi pihaknya akan memberikan subsidi transportasi sebagai dukungan dalam bentuk pelayanan pengiriman komoditas.

“Tadi kita diberikan kewenangan untuk memberikan subsidi transportasi karena inflasi di beberapa daerah terjadi karena perbedaan angkutan transportasi,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Badan Pusat Statistik Provinsi Banten Faizal Anwar menyampaikan Inflasi Provinsi Banten tahun 2023 secara year-on-year (y-o-y) cukup terkendali. Dimana, Inflasi Provinsi Banten pada Desember tahun 2023 berada di 3,06 persen yang merupakan gambaran dari inflasi satu tahun penuh.

Ia juga menyampaikan, inflasi di Provinsi Banten yang diwakili 3 kota itu sudah sesuai target yang mana target tersebut disesuaikan dengan kemampuan daerah masing-masing.

“3.06% ini berarti kita sudah jauh menjaga stabilitas harga. Padahal pada tahun sebelumnya kita mencapai 5,08 persen. Berarti sudah berhasil mencapai target inflasi dengan rentang idealnya ada di 2,9 persen dan 3,1 persen,” ungkapnya.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Dari Seminar Hingga Puncak HPN 2026
  • Belajar Tanpa Gangguan: Provinsi Banten Terapkan Aturan Sekolah Bebas "Handphone"
  • Gubernur Andra Soni Harap Alumni Daar El-Qolam Tingkatkan Kontribusi ke Masyarakat
  • Gubernur Andra Soni: Peringatan HPN Jadi Momentum Pers sebagai Mitra Pembangunan
  • Gubernur Andra Soni dan Forkopimda Provinsi Banten Dengarkan Arahan Presiden Prabowo
  • Banten Dipilih Jadi Lokasi Museum Media Siber Pertama Indonesia
  • City Tour HPN 2026 Ajak Peserta Mengenal Banten Lama dan Dukung Ekonomi Lokal
  • Banten Jadi Episentrum Pers Nasional, Andra Soni: Pers sebagai Penjaga Gawang Publik
  • Wagub Banten Lakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Museum SMSI
  • HPN 2026, Pemprov Banten Dorong Pers Jadi Penjaga Kepentingan Publik di Era AI
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.