Porto
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Layanan dan Informasi Publik
    • Informasi pelanggaran dan laporan penindakan
    • Layanan Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Berharap Tak Punah, Jumenah Warga Tangerang Antusias Menyaksikan Ruwat Laut Carita

Berharap Tak Punah, Jumenah Warga Tangerang Antusias Menyaksikan Ruwat Laut Carita

 15 Jul 2025   27 dilihat
Sumber Gambar : Jumenah, wisatawan asal Tangerang. Foto: admin

Jumenah, warga Tangerang antusias menyaksikan ruwat laut Carita di Kampung Carita Basisir, Desa Carita, Kecamatan Carita, Kabupaten Pandeglang, Minggu (13/7/ 2025). 

Sayang jika melewatkan tradisi yang dilaksanakan setahun sekali itu, Jumenah mengajak sang anak untuk turut menyaksikan kearifan lokal masyarakat di Carita. 

"Enak naik kapal, rame, seru karena ini cuman setahun sekali. Saya kesini sama anak dari Tangerang," ujarnya saat ditemui di lokasi. 

Jumenah berharap, tradisi ini terus terjaga dan dilaksanakan rutin setiap tahun supaya tidak punah. 

"Semoga acaranya terus berjalan, tahun depan ada lagi dan tidak punah," terangnya. 

Ketua Panitia Ruwat Laut, Kani (53) mengatakan, perisapan ruwat laut dilakukan 6 bulan. Selama persiapan tersebut, para panitia dan nelayan mengumpulkan dana secara swadaya dan sponsorship. 

Dalam pelaksanaannya, ada sekitar ratusan perahu nelayan di Carita dan di Labuan turut serta memeriahkan tradisi ini. 

Masing-masing kapal ditumpangi wisatawan dan warga sekitar. Mereka bersuka cita memeriahkan tradisi ruwat laut. 

Perjalanan dari pesisir ke titik pelarungan kepala kerbau berjarak 4 km. Sebelum dilarung ke laut, pemuka agama berdoa terlebih dahulu. 

Saat kepala kerbau dilarung, para penumpang kapal yang pandai berenang menceburkan diri ke laut untuk membasuh muka dan mengambil perkakas dapur yang dilarung ke laut. 

Ada pula yang membasuh air laut ke kapal serta menyiramkan air laut ke para peserta ruwat laut. Acara berlangsung penuh suka cita dan antusias masyarakat. 

Menurut Kani, ruwat laut merupakan bukti rasa syukur para nelayan kepada Allah SWT terhadap limpahan rizki berupa hasil tangkapan ikan yang melimpah. 

"Kita mensyukuri atas nikmat yang telah diberikan oleh Allah SWT, kita sebagai nelayan mencari ikan di laut maka kita bersyukur atas nikmatnya," jelasnya. 

"Tradisi nelayan jangan dihilangkan, ini udah ada sejak zaman nenek moyang," sambungnya. 

Gubernur Banten, Andra Soni menambahkan, ruwat laut di Carita sudah menjadi tradisi tahunan yang memiliki potensi besar dalam mendukung sektor pariwisata di kawasan Carita dan sekitarnya. 

Dalam kesempatan ini, Gubernur Andra berpesan kepada masyarakat untuk terus bersama-sama mendukung dan mengoptimalkan potensi wisata. 

"Kita bersyukut Banten diberikan banyak kelebuhan, salah satunga alam yang indah. Semoga wisata di Carita terus meningkat," kata Gubernur

"Manfaatkan potensi wisata, kita harus melakukan kegiatan produktif seperti yang diselenggarakan masyarakat Carita," sambungnya.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Tinjau Pembangunan Sekolah di Tangerang, Gubernur Banten Andra Soni Pastikan Fasilitas Pendidikan Siap Digunakan
  • Tinjau Curug Cimanggung, Gubernur Andra Soni Prioritaskan Infrastruktur Wisata Lewat Program 'Bang Andra'
  • Pemprov Banten Perkuat Fiskal lewat Strategi Baru Pajak Kendaraan dan Alat Berat
  • Pemprov Banten Percepat Perbaikan Jalan Menuju Destinasi Wisata Jelang Libur Nataru
  • Hadapi Natal dan Tahun Baru, Pemprov Banten Perkuat Antisipasi Bencana dan Stok Pangan
  • Kesulitan Cari Kerja, Ijazah Kevin Ditebus Pemprov Banten Lewat UPZ Baznas
  • Penguatan Posyandu di Banten, Tinawati Andra Soni Buka Rakorda dan Serahkan Penghargaan
  • Wagub Dimyati Tegaskan Lebak Jadi Prioritas Pembangunan Banten
  • Tinjau Curug Cimanggung, Gubernur Andra Soni Prioritaskan Infrastruktur Wisata Lewat Program 'Bang Andra'
  • Pemprov Banten Perkuat Fiskal lewat Strategi Baru Pajak Kendaraan dan Alat Berat
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.