Porto
  • Home
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
    • 2025
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Sarasehan Kepala SJI dan Kepala SMA, SMK dan SKh di Banten Bahas Pentingnya Komunikasi Sekolah dengan Media

Sarasehan Kepala SJI dan Kepala SMA, SMK dan SKh di Banten Bahas Pentingnya Komunikasi Sekolah dengan Media

 07 Feb 2026   292 dilihat
Sumber Gambar : Diskominfo SP Banten

Dalam rangkaian Hari Pers Nasional (HPN) 2026 di Provinsi Banten, Sarasehan Kepala Sekolah Jurnalistik Indonesia (SJI) se-Indonesia bersama Kepala SMA, SMK, dan SKh Negeri se-Banten digelar di Pendopo Gubernur Banten, Kota Serang, Sabtu (7/2/2026). 

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten sebagai upaya memperkuat literasi komunikasi publik di lingkungan pendidikan.

Sarasehan ini membahas pentingnya komunikasi yang baik antara sekolah dan media, termasuk bagaimana sekolah menyampaikan informasi kepada publik secara terbuka, jelas, dan bertanggung jawab, serta sikap yang perlu ditunjukkan ketika wartawan datang ke lingkungan sekolah.

Narasumber dalam kegiatan ini adalah Nizwar, Wakil Direktur SJI, yang memaparkan materi terkait etika komunikasi, keterbukaan informasi, serta cara merespons pertanyaan media agar tidak menimbulkan kesalahpahaman di masyarakat.

Dalam paparannya, Nizwar menekankan bahwa sekolah tidak perlu menghindari wartawan, justru harus membangun komunikasi yang sehat dan profesional.

“Saya berharap kepada seluruh kepala SMA, SMK, dan SKh di Provinsi Banten untuk menjalin komunikasi aktif dengan wartawan. Jangan hindari wartawan, terima wartawan. Ketika mereka meminta informasi terkait pemerintahan, silakan layani dengan baik,” ujarnya.

Ia juga menegaskan bahwa komunikasi yang baik menjadi sarana penting bagi sekolah untuk menyampaikan berbagai program positif kepada publik.

“Komunikasi yang baik antara sekolah dengan media sangat penting. Karena dengan komunikasi yang baik, pihak sekolah dapat menyampaikan seluruh program yang positif untuk diketahui publik. Dengan menjauh dari wartawan, informasi itu tidak tersampaikan,” tambahnya.

Lebih lanjut, Nizwar menjelaskan bahwa apabila terdapat pemberitaan yang dinilai tidak proporsional, sekolah dapat menempuh mekanisme yang telah diatur sesuai ketentuan, termasuk melalui Dewan Pers.

Melalui sarasehan ini, diharapkan para kepala sekolah memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya komunikasi publik, sehingga informasi mengenai dunia pendidikan dapat diterima masyarakat secara utuh, akurat, dan berimbang.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Dewa United Basketball Academy Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Banten
  • Gubernur Andra Soni Minta Ikatan Alumni Menwa Banten Perkuat Nilai Bela Negara Generasi Muda
  • Gubernur Banten Andra Soni Tata Kawasan Zona Industri Serang Barat
  • Bawa Semangat 'Matahari Pagi', Gubernur Banten Andra Soni Harap MPI Jadi Jembatan Aspirasi Warga Banten
  • Wali Kota Serang Apresiasi Dukungan Gubernur Banten Andra Soni Pada Kemajuan Pembangunan Ibu Kota
  • Sekda Banten ke Nakes RSUD: Layani Pasien Tanpa Pandang Bulu
  • Banten Siap Jadi Pionir Ekosistem Pelayanan Pertanahan yang Cepat dan Tepercaya
  • Buka Jawara Cup 1, Wagub Banten: Dewa United Cari Bibit Pemain Hebat
  • Wagub Banten Dimyati Natakusumah: Dalam Catur Kita Semua Saudara, Saling Menjaga
  • Buka Kejurnas Hoki 2026, Gubernur Andra Soni Tegaskan Kesiapan Banten Jadi Tuan Rumah Ajang Nasional
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.