Porto
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Wagub Banten Dimyati Natakusumah Tekankan Mental Spiritual untuk Wujudkan Banten Tidak Korupsi

Wagub Banten Dimyati Natakusumah Tekankan Mental Spiritual untuk Wujudkan Banten Tidak Korupsi

 10 Oct 2025   108 dilihat
Sumber Gambar : Biro Adpimpro Banten.

Wakil Gubernur Banten Achmad Dimyati Natakusumah menegaskan pentingnya menanamkan mental spiritual dan integritas kepada aparatur pemerintah sebagai fondasi menuju Banten tidak korupsi.

Hal ini ia sampaikan di sela-sela menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pembinaan dan Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Tahun 2025 di Jakarta, Kamis (9/10/2025).  

"Seringkali saya menegaskan untuk memiliki mental spiritual integritas dalam penyelenggaraan pemerintahan," kata Dimyati. 

Ia mengungkapkan, Rakornas tersebut bertujuan membangun tata kelola pemerintahan yang bersih, berintegritas, dan transparan. Semua penyelenggara negara mendapatkan arahan untuk membangun pemerintahan yang berintegritas. 

Menurutnya, upaya membangun pemerintahan yang bersih juga harus diawali dari perencanaan. Ia sudah beberapa kali menyampaikan bahwa di lingkungan pemerintah dilarang ada istilah titip-menitip anggaran. 

“Dalam perencanaan jangan ada titipan-titipan,” tegasnya. 

Tahap berikutnya adalah proses penganggaran yang harus memiliki output, outcome, dan benefit yang bermanfaat bagi masyarakat. Di sini juga menurutnya penting menanamkan nilai integritas. 

"Penganggaran harus memiliki output, outcome dan benefit yang bermanfaat bagi masyarakat," kata Dimyati menegaskan. 

Lebih lanjut, Dimyati menilai tahap paling krusial dalam penyelenggaraan pemerintahan adalah pengadaan barang dan jasa (PBJ). Dalam rapat tersebut, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memberikan arahan agar tidak terjadi praktik pesan-memesan dalam pengadaan, selain itu juga terkait ptoses perijinan/pelayanan publik, selanjutnya terkait SDM tidak ada rotasi mutasi dan juga jual beli jabatan.

Dimyati juga mewanti-wanti bila masih terjadi pesanan-pesanan dalam proses PBJ, tidak menutup kemungkinan KPK datang ke Banten. Dengan terselenggaranya Rakornas ini, Dimyati berharap tumbuh sikap berani menolak korupsi, menolak suap, gratifikasi dan sejenisnya di Provinsi Banten. 

Kemudian hal yang penting adalah dalam pelaksanaan kegiatan pengadaan atau dalam bentuk proyek pembangunan. Dimyati menegaskan, kualitas kegiatan harus sesuai dengan spesifikasi yang sudah ditetapkan.

Setelah itu, baru menurutnya adalah proses pengawasan yang dilakukan tidak hanya oleh Aparatur Pengawasan Internal Pemerintah (APIP)dan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) tapi juga melibatkan KPK. 

"Harus ada pengawasan ketat dari APIP," katanya. 

Sebagai informasi, Rakornas Pembinaan dan Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah menjadi agenda strategis bagi Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk memperkuat sistem pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan pemerintahan daerah.

Melalui kegiatan tersebut diharapkan terjadi konsolidasi dan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan berintegritas.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Safari Ramadan di Masjid Jami’atul Khoir, Gubernur Andra Soni Ajak Warga Perkuat Kebersamaan
  • Hadiri HUT Kota Tangerang, Andra Soni: Simbol Kota Maju di Provinsi Banten
  • Safari Ramadan di Al Khairiyah, Gubernur Andra Soni Paparkan Program Sekolah Gratis
  • Safari Ramadan di Cinangka, Gubernur Andra Soni Serahkan Kunci Rumah Baru untuk Warga
  • Gubernur Andra Soni Tinjau Ruang dan Alat Praktik Siswa SMKN 1 Anyer
  • Wagub Banten Hadiri Konsolidasi Perhajian, Embarkasi Banten Siap Beroperasi 2026
  • Safari Ramadan di Cinangka, Gubernur Andra Soni Perkuat Silaturahmi dengan Masyarakat
  • Wagub Dimyati Serahkan Bantuan Renovasi Rumah, Ingatkan Jangan untuk Beli Motor
  • Hadiri Paripurna PAW, Gubernur Andra Soni Tekankan Peran Strategis DPRD dan Pemda
  • Dialog Bersama Mitra Wisata, Gubernur Andra Soni Pastikan Kesiapan Destinasi Jelang Lebaran
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.