Porto
  • Home
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
    • 2025
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Terima Duta Bahasa Banten, Gubernur Andra Soni Dukung Program Pencegahan Kekerasan Verbal di Sekolah

Terima Duta Bahasa Banten, Gubernur Andra Soni Dukung Program Pencegahan Kekerasan Verbal di Sekolah

 07 Sep 2026   541 dilihat
Sumber Gambar : Biro Adpimpro Banten

Gubernur Banten Andra Soni menerima kunjungan Kepala Kantor Bahasa Provinsi Banten Devyanti Asmalasari beserta Duta Bahasa Banten di Gedung Negara Provinsi Banten, Kota Serang, Senin (7/9/2026). 

Dalam pertemuan tersebut, Gubernur Andra Soni menyatakan dukungan penuhnya terhadap program pencegahan kekerasan verbal di lingkungan sekolah.

​Pertemuan ini juga membahas kesiapan Duta Bahasa Banten yang akan mewakili daerah pada ajang Pemilihan Duta Bahasa Nasional di Jakarta, 14–19 September 2026.

​"Saya mengucapkan terima kasih kepada Kantor Bahasa Provinsi Banten yang hari ini bersilaturahmi, sekaligus melaporkan agenda perhelatan Duta Bahasa tingkat nasional," ungkap Gubernur Andra.

​Dalam kesempatan itu, perwakilan Duta Bahasa Banten memaparkan program unggulan bernama Krida TUTUR (Tumbuhkan Ujaran Tertib, Unggul, dan Ramah). 

Program ini merupakan langkah edukasi untuk mencegah kekerasan verbal di kalangan generasi muda, khususnya pelajar berusia 13–17 tahun.

​Gubernur Andra Soni mengapresiasi gagasan tersebut dan berharap Krida TUTUR dapat segera diimplementasikan di sekolah-sekolah wilayah Banten, serta mampu mengharumkan nama daerah di kancah nasional.

​"Kami sangat mendukung. Saya telah menandatangani bentuk dukungan agar Krida TUTUR ini diimplementasikan di wilayah kita. Semoga ikhtiar bersama dalam menjaga budaya tutur ini bermanfaat bagi kemajuan Provinsi Banten," tambahnya.

​Sementara itu, Kepala Kantor Bahasa Provinsi Banten Devyanti Asmalasari berharap Duta Bahasa Banten dapat menorehkan prestasi yang lebih baik di tingkat nasional. Pada tahun sebelumnya, perwakilan Banten berhasil menembus empat besar.

​"Tahun lalu kita meraih peringkat keempat nasional. Semoga tahun ini prestasinya dapat meningkat," ujar Devyanti.

​Ia menjelaskan, Krida TUTUR menjadi program andalan yang dibawa ke tingkat nasional sebagai wujud nyata pencegahan kekerasan verbal terhadap anak. 

"Kami berharap program ini bisa menjadi sarana edukasi yang efektif di kalangan generasi muda," katanya.

​Pada kesempatan yang sama, Duta Bahasa Banten 2026 Christian Farold Purba mengungkapkan, Krida TUTUR lahir dari kesepakatan 20 Duta Bahasa dalam satu angkatan yang menyoroti urgensi penanganan kekerasan verbal.

​"Krida TUTUR lahir dari pemikiran kami selaku Duta Bahasa Provinsi Banten 2026. Kami sepakat bahwa permasalahan yang paling mendesak untuk diatasi saat ini adalah pelecehan verbal," papar Christian.

​Duta Bahasa Banten 2026 lainnya, Valerina Gresa Tening, menambahkan bahwa program tersebut dikembangkan melalui dua instrumen utama, yakni fisik dan digital, demi memastikan keberlanjutannya.

​"Awalnya kami membuat instrumen fisik. Namun, melihat pentingnya peran digitalisasi, kami mulai mengembangkan aplikasi untuk mendukung keberlanjutan program ini ke depan," tutur Valerina.

​Saat ini, penerapan Krida TUTUR masih dalam tahap koordinasi dengan pihak sekolah dan Dinas Pendidikan. 

Tahap awal program difokuskan di SMA Negeri 4 Serang melalui pembekalan Duta Tutur sebelum diperluas ke sekolah-sekolah lain.

​"Duta Tutur yang terpilih di sekolah terdiri atas satu pasangan putra dan putri. Mereka akan mendapatkan pendampingan langsung dari Ikatan Duta Bahasa Provinsi Banten," tutup Valerina.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Prihatin Atas Musibah KH Ahmad Fudholi, Wagub Dimyati: Mari Doakan Beliau Segera Pulih
  • Pemprov Banten Terapkan Belajar dari Rumah Selama 3 Hari Mulai 7 September
  • Pemerintah Provinsi Banten Terapkan PJJ di Seluruh Satuan Pendidikan Selama 3 Hari
  • Lindungi Siswa dari Ancaman ISPA Vulkanik, Gubernur Banten Andra Soni Perpanjang PJJ
  • Abu Vulkanik Anak Krakatau Mengarah ke Banten, Gubernur Andra Soni Minta Warga Waspada dan Pakai Masker
  • Hari Keenam Pencarian, Gubernur Banten Andra Soni Minta Operasi SAR Dipertimbangkan untuk Diperpanjang
  • Sekda Deden Sampaikan Pesan Gubernur Andra Soni untuk Kafilah Banten di MTQ Nasional
  • Menag Nasaruddin Umar Jajal Atraksi Debus Banten di Tengah Semarak Pawai Taaruf MTQ XXXI Nasional
  • Warga Carita Gelar Doa Bersama untuk Jurnalis dan Kru Kapal yang Hilang di Perairan Anak Gunung Krakatau
  • Gubernur Banten Andra Soni Sisir Perairan Krakatau, Pantau Langsung Pencarian Jurnalis dan Kru Kapal yang Hilang Kontak
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.