Porto
  • Home
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Program Bang Andra Hadir di Kasepuhan Cipinang, Jalan Desa Adat Mulus Usai 20 Tahun Penantian

Program Bang Andra Hadir di Kasepuhan Cipinang, Jalan Desa Adat Mulus Usai 20 Tahun Penantian

 29 Sep 2025   208 dilihat
Sumber Gambar : Biro Adpimpro Banten

Jalan Cikatomas–Tegalumbu di Kasepuhan Cipinang yang rusak selama dua dekade akhirnya diperbaiki oleh Pemprov Banten.

Gubernur Banten Andra Soni meresmikan pembangunan infrastruktur jalan tersebut melalui Program Bangun Jalan Desa Sejahtera (Bang Andra) sekaligus menyerap aspirasi masyarakat adat kesepuhan di Kecamatan Cilograng, Kabupaten Lebak, Minggu (28/9/2025).

“Program Bang Andra berjalan dengan baik di sini. Pembangunan jalan desa Cikatomas–Tegalumbu ini bukan menggunakan uang gubernur, melainkan uang rakyat, uang Bapak dan Ibu semua,” ujar Andra Soni.

Dalam pertemuan dengan Kasepuhan Cipinang, warga menyampaikan aspirasi berbagai bidang ke gubernur. Mulai dari pertanian, pendidikan, kesehatan, serta ucapan terima kasih atas perbaikan infrastruktur jalan yang telah rusak selama dua dekade tersebut. 

Andra Soni menegaskan pembangunan infrastruktur dilakukan atas dasar kolaborasi berbagai pihak. Program pembangunan jalan desa adalah aspirasi masyarakat yang ditampung oleh pemerintah desa, DPRD, hingga ke bupati. 

“Pembangunan jalan ini merupakan hasil masukan dari bupati Lebak, DPRD Lebak, DPRD Banten, kasepuhan, pemerintah desa, dan masyarakat. Jadi ini bukan keinginan pribadi saya, melainkan bentuk kebersamaan,” katanya.

Menurutnya, infrastruktur di desa harus dibangun dengan baik karena itu adalah akses bagi pertumbuhan ekonomi. Jika akses lancar, maka pemerataan ekonomi akan merata dari desa hingga ke perkotaan. 

“Saya yakin masyarakat akan menjaga agar jalan ini awet. Rehabilitasi jalan desa selaras dengan Asta Cita presiden dan wakil presiden. Membangun dari desa untuk pemerataan ekonomi dan pemberantasan kemiskinan,” tambahnya.

Andra Soni juga menyampaikan, selain infrastruktur jalan, Pemprov Banten telah membangun rumah sakit di Cilograng yang kini beroperasi untuk mendukung layanan kesehatan.

“Sekarang akses jalannya kita bangun untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat,” jelasnya.

Tetua Adat Kasepuhan Cipinang Kolot Juanda mewakili masyarakat adat mengucapkan apresiasi kepada gubernur atas program Bang Andra. Ia berharap, program tersebut tidak berhenti hanya di Cikatomas–Tegalumbu tapi juga membangun akses lain di desanya.   

“Kami berterima kasih atas pembangunan jalan Cikatomas–Tegalumbu sepanjang 4 kilometer,” ujarnya.

Juanda menuturkan, kondisi jalan rusak sebelumnya sering menimbulkan persoalan serius. Bahkan, ada ibu yang terpaksa melahirkan di jalan rusak karena kesulitan akses ke rumah sakit. 

“Orang melahirkan kadang terpaksa melahirkan di jalan. Anak sekolah pun sering celaka di jalan rusak. Karena itu kami doakan pak gubernur selalu sehat dan amanah dalam memimpin Banten,” katanya.

Di tempat yang sama, Kepala Dinas PUPR Pemprov Banten Arlan Marzan menyampaikan bahwa rehabilitasi ruas Cikatomas–Tegalumbu dikerjakan dengan kontrak senilai Rp12,6 miliar. Jalan itu memiliki lebar empat meter dengan ketebalan dua puluh sentimeter.  

“Panjang penanganan mencapai 3,935 kilometer, lebar jalan 4 meter, dan tebal beton 20 sentimeter,” jelasnya.

Warga setempat bernama Idris mengungkapkan bahwa pembangunan jalan tersebut membawa harapan besar warga untuk peningkatan perekonomian. Termasuk,  bisa mempermudah akses warga ke rumah sakit dan puskesmas.   

“Puskesmas terdekat ada di Gunung Batu. Biasanya butuh lebih dari satu jam perjalanan. Kalau jalannya bagus, insya Allah hanya dua puluh menit. Ke rumah sakit di Cilograng kalau akses jalan bagus, mudah-mudahan hanya dua puluh menit,” katanya.

Kehadiran Gubernur Andra Soni dalam kesempatan ini didampingi Ketua TP PKK Provinsi Banten Tinawati Andra Soni, Bupati Lebak Mochamad Hasbi Asyidiki Jayabaya, serta Pimpinan DPRD Kabupaten Lebak M Agil Zulfikar. Pada kunjungan tersebut, rombongan juga menyerahkan 100 paket bantuan sembako kepada masyarakat setempat melalui Unit Pelayanan Zakat (UPZ) Baznas Provinsi Banten.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Gubernur Andra Soni Minta Puteri Indonesia 2026 Suarakan Pentingnya Pendidikan di Banten Banten
  • Triwulan I 2026, Ekonomi Banten Tumbuh 5,64 Persen, Serapan Tenaga Kerja Meningkat
  • Lepas Jemaah Haji Kloter 13 Kabupaten Pandeglang, Ini Pesan Wagub Dimyati
  • Wagub Banten: Program MBG 3B Kunci Kesejahteraan Keluarga dan Generasi Emas 2045
  • Bentuk Karakter dan Jiwa Kepemimpinan, Pemprov Banten Gembleng 50 Pemuda Lintas Organisasi
  • Andra Soni Dorong BKPRMI Banten Jadi Garda Terdepan Pembina Generasi Religius
  • Korve Banten ASRI, Andra Soni Ajak Masyarakat Gotong Royong Peduli Urusan Sampah
  • Bentuk Karakter dan Jiwa Kepemimpinan, Pemprov Banten Gembleng 50 Pemuda Lintas Organisasi
  • Terima Audiensi Cambridge Indonesia, Gubernur Andra Soni Jajaki Kerja Sama Peningkatan Mutu Pendidikan
  • Modal Botol Bekas, ASN Ini Panen Sayur Tiap Hari
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.