Porto
  • Home
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Pj Gubernur Banten Al Muktabar Lepas Peserta KKM Untirta

Pj Gubernur Banten Al Muktabar Lepas Peserta KKM Untirta

 17 Jul 2024   322 dilihat
Sumber Gambar : Pj Gubernur Banten AL Muktabar Lepas peserta KKM Untirta. Gambar oleh Biro Adpimpro Setda Provinsi Banten

Penjabat (Pj) Gubernur Banten, Al Muktabar menilai, kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) menjadi hal penting untuk dilakukan oleh mahasiswa, lantaran KKM merupakan sebuah jembatan dalam mentransformasikan hasil keilmuannya selama berkuliah untuk diaplikasikan terhadap lingkungan masyarakat.

"KKM ini penting untuk melengkapi dari hasil pemahaman teoritik mahasiswa yang disesuaikan dengan kondisi objektif di masyarakat," ungkap Al Muktabar usai melepas peserta KKM Tematik Reguler Gelombang II Tahun 2024 Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) di Plaza Lapangan Upacara Kampus Untirta Sindangsari, Kabupaten Serang, Rabu (17/7/2024).

Selanjutnya, Al Muktabar berpesan kepada mahasiswa yang akan melaksanakan KKM untuk menjadikan momentum tersebut meningkatkan sistem nilai bagi individu, kelompok hingga dapat mentransformasi sistem nilai positif kepada masyarakat.

"Proses KKM ini penguatan kelengkapan antara teori dan praktek dilapangan, sehingga hal ini menjadi bekal mahasiswa untuk menggapai cita-citanya kedepan," katanya.

Selain itu, Al Muktabar berharap selama melaksanakan KKM, mahasiswa dapat menggali potensi yang terdapat disebuah desa hingga mengoptimalkan potensi tersebut sebagai upaya percepatan pembangunan desa.  

"Hal itu sangat penting untuk memandu peta jalan kita kedepannya dalam menjawab agenda pembangunan dengan segenap potensi daya dukung yang kita miliki," jelasnya.

Pada kesempatan itu, Al Muktabar juga mengapresiasi pada civitas akademika Untirta atas berbagai inisiasi dalam rangka percepatan pembangunan Provinsi Banten maupun secara nasional.

"Kita lihat disini nanti ada mahasiswa yang akan melaksanakan KKM di wilayah Provinsi Banten, bahkan tadi ada yang akan mengikuti KKM kebangsaan maupun KKM tingkat internasional," jelasnya.

Rektor Untirta, Fatah Sulaiman berharap kepada mahasiswa yang akan melaksanakan KKM dapat menjaga nama baik almamater selama kegiatan berlangsung, serta menerapkan value JUARA (Jujur, Adil, Amanah, Religius dan Akuntabel).

"Kita minta agar mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan adaptasi, komunikasi hingga kemampuan mendokumentasikan data base di lapangan serta mampu menarasikan data tersebut sebagai karya ilmiah yang dapat disampaikan kepada masyarakat maupun pemangku kebijakan," ujarnya.

Adapun tema yang diusung dalam KKM Reguler Gelombang II Tahun 2024 tersebut adalah 'Meningkatkan Peran Masyarakat Perdesaan Melalui Ekonomi Hijau untuk Percepatan Pembangunan Berkelanjutan'.

"Ke depan ekonomi hijau ini menjadi budaya baru yang harus dikembangkan, ekonomi yang memperhatikan aspek lingkungan dan nyaman. Ke depan juga aspek itu akan menjadi pertimbangan," katanya.

Selanjutnya, Fatah menyampaikan kegiatan KKM Reguler tersebut akan dilaksanakan oleh 1.423 mahasiswa di 100 desa yang tersebar di wilayah Kabupaten Serang, Kabupaten Lebak dan Kabupaten Pandeglang. 

"Untuk di 100 desa itu kita minta mahasiswa melakukan identifikasi data base potensi sumber daya, potensi permasalahan hingga merekomendasikan  kepada Kepala Daerah sebagai referensi pengambilan keputusan dan kebijakan," pungkasnya.

Sebagai informasi, selain melepas peserta KKM Reguler di wilayah Provinsi Banten. Untirta juga mengirimkan sejumlah mahasiswa untuk mengikuti KKM Kebangsaan di Maluku, KKM Internasional di Samosir dan Karo serta KKM yang bekerjasama dengan BKKBN dalam rangka penanganan stunting.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Ini Empat Sekolah Unggul Garuda Transformasi Kemdiktisaintek di Provinsi Banten
  • Tinjau Sekolah Rakyat Pandeglang, Gubernur Andra Soni Pastikan Pembangunan Sesuai Target
  • Jelajahi Keindahan Ujung Kulon, Banten Tawarkan Pengalaman Wisata Alam Kelas Dunia
  • Cerita Wisatawan Menjelajahi Pulau Peucang, Pulang Membawa Cerita dan Kerinduan
  • Gubernur Andra Soni Buka Popda dan Paperda, Siapkan Atlet Menuju PON di Provinsi Banten
  • Gubernur Andra Soni Dukung Pembinaan Atlet Hoki untuk Tingkatkan Prestasi Banten
  • Gubernur Andra Soni Apresiasi Sinergi Denpom III/4 Serang dalam Menjaga Kondusivitas Banten
  • Andra Soni Apresiasi Pengabdian 35 Tahun Teodorus Simarmata untuk Imigrasi Banten
  • KPK Apresiasi SPMB Banten 2026, Transparan dan Bersih dari Praktik Titipan
  • Andra Soni Tegaskan Pembentukan Badan Usaha Pertambangan Rakyat Tunggu Petunjuk Kementerian ESDM
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.