Porto
  • Home
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
    • 2025
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Kokohkan Wawasan Kebangsaan, Pj Gubernur Banten Akan Optimalkan Peran Kepala Desa

Kokohkan Wawasan Kebangsaan, Pj Gubernur Banten Akan Optimalkan Peran Kepala Desa

 20 Feb 2023   496 dilihat
Sumber Gambar :

Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar akan mengoptimalkan peran Kepala Desa dalam memperkokoh wawasan kebangsaan hingga tingkatan terkecil yakni keluarga. Dengan pondasi yang kuat itu, diharapkan akan mempengaruhi kekuatan secara berjenjang sampai tingkat Nasional.

Maka dari itu, peran Kepala Desa sangat penting sekali dalam rangka meningkatkan wawasan kebangsaan itu. “Dalam waktu dekat kita akan skemakan bagaimana teknis di lapangannya nanti. Bisa saja nanti bersamaan dengan gerakan penanganan stunting yang kita lakukan secara bergotong royong,” kata Al Muktabar seusai menghadiri Penyelenggaraan Kampung Wawasan Kebangsaan Angkatan I di Aula Kantor Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, Senin (20/2/2023).

Acara tersebut dihadiri oleh ratusan warga, tokoh masyarakat, Forkopimda, serta Wakil Ketua MPR RI Ahmad Basarah sebagai pemateri dengan tema pembekalan wawasan kebangsaan, membangun Indonesia dari Desa.

Al Muktabar melanjutkan, Kepala Desa juga akan dioptimalkan sebagai hakim desa yang mempunyai fungsi sebagai juru damai berbagai konflik yg terjadi di wilayahnya. Dalam mewujudkan kehidupan yang aman, nyaman dan sejahtera serta memperkokoh NKRI yang berdasarkan asas Pancasila, UUD 45 dan Bhineka Tunggal Ika.

“Gerakan bottom up ini akan sangat efektif, karena ia muncul dari bawah, apalagi nanti gerakannya masif,” ucapnya.

Diungkapkan Al Muktabar, bangsa Indonesia ini disatukan oleh sikap saling memiliki di atas keberagaman yang kompleks. Hal itu jika tidak dirawat dengan baik, maka akan muncul percikan perpecahan.

“Ini merupakan bentuk ikhtiar kita dalam membangun keindonesiaan itu. Karena Indonesia itu disatukan dalam beberapa pemikiran saling memiliki,” katanya.

Wakil Ketua MPR RI Ahmad Basarah dalam pemaparannya mengungkapkan, para tokoh asal Banten mempunyai sejarah panjang yang turut serta dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia yang tergabung dalam BPUPKI. Bahkan ketokohan mereka sangat diperhitungkan oleh para penjajah kala itu.

“Ada Abdul Fatah Hasan, Husain Djajadiningrat dan Maria Ulfah. Bahkan saat ini banyak juga tokoh yang dari Banten menjadi tokoh nasional yang sudah dikukuhkan,” katanya.

Atas hal itu, dirinya merasa terpanggil untuk memberikan wawasan kebangsaan ini kepada masyarakat Banten. “Bagi saya Banten ini merupakan daerah yang sangat istimewa, dimana tokoh-tokoh nasional banyak dilahirkan dari sini,” ujarnya.

Oleh karenanya, Basarah tidak meragukan lagi rasa cinta tanah air atau nasionalisme masyarakat Banten saat ini.

“Tapi berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, sampai tahun 2021 lalu tingkat kerukunan keberagaman di Provinsi Banten sudah cukup tinggi mencapai 69 persen lebih,” ujarnya.

Diungkapkan Basarah, nilai-nilai wawasan kebangsaan itu saat ini sangat penting diberikan kepada masyarakat, sebab dalam pelajaran di bangku sekolah, sudah tidak diajarkan lagi Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (P4). 

“Padahal pelajaran itu sangat penting sekali dalam memperkokoh idiologi Pancasila. Sebagai gantinya, maka gerakan wawasan kebangsaan seperti ini sangat bagus untuk dimasifkan sampai tingkat Desa,” pungkasnya.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Pemprov Banten Terapkan Belajar dari Rumah Selama 3 Hari Mulai 7 September
  • Prihatin Atas Musibah KH Ahmad Fudholi, Wagub Dimyati: Mari Doakan Beliau Segera Pulih
  • Pemerintah Provinsi Banten Terapkan PJJ di Seluruh Satuan Pendidikan Selama 3 Hari
  • Lindungi Siswa dari Ancaman ISPA Vulkanik, Gubernur Banten Andra Soni Perpanjang PJJ
  • Pantau Gunung Anak Krakatau, Gubernur Banten Andra Soni: Prioritas Utama Keselamatan Masyarakat
  • Peringati Maulid Nabi 1448 H, Gubernur Banten Andra Soni Pesankan Empat Sifat Teladan Rasulullah
  • Pesan Wagub Banten di Masjid Al-Azhom: Hati Bersih adalah Kunci Ketenangan Hidup
  • Dilantik Jadi Ketua HKTI Banten, Andra Soni Jadikan Kawasan Sitandu Laboratorium Pertanian
  • Wagub Banten Dimyati Puji Kemudahan QRIS: Cepat, Transparan, dan Bisa Dipakai Lintas Negara
  • Pemprov Banten Luncurkan QRIS Samling Jelang HUT ke-26 untuk Permudah Bayar Pajak
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.