Porto
  • Home
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
    • 2025
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Gubernur Banten Imbau Pemudik Lapor RT/RW dan Titip Kendaraan di Kantor Polisi

Gubernur Banten Imbau Pemudik Lapor RT/RW dan Titip Kendaraan di Kantor Polisi

 18 Mar 2026   546 dilihat
Sumber Gambar : Biro Adpimpro Banten

Gubernur Banten Andra Soni mengimbau masyarakat yang hendak melakukan perjalanan mudik Lebaran untuk mengutamakan keselamatan, menjaga kesehatan, dan mempersiapkan kebutuhan perjalanan dengan saksama. 

Guna menjaga keamanan tempat tinggal, warga diminta melaporkan rencana keberangkatannya kepada pengurus rukun tetangga (RT) dan rukun warga (RW) setempat.

​“Pertama, saya menganjurkan masyarakat yang akan mudik untuk melaporkan diri kepada RT dan RW. Hal ini penting untuk menjaga keamanan lingkungan selama ditinggalkan,” ujar Andra Soni di Kota Serang, Selasa (17/3/2026).

​Selain melapor kepada pengurus lingkungan, Andra menyarankan warga yang meninggalkan kendaraan pribadinya di rumah agar menitipkannya di kantor kepolisian terdekat.

Langkah ini dinilai efektif untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan, seperti pencurian.

​Sementara itu, bagi pemudik yang menggunakan kendaraan pribadi, Gubernur mengingatkan agar mereka memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan prima dan selalu mematuhi aturan lalu lintas.

​“Perhatikan betul kondisi kendaraan dan tetap tertib di jalan. Utamakan keselamatan agar mudik aman dan keluarga nyaman,” tuturnya.

​Lebih lanjut, Andra meminta pemudik untuk tidak memaksakan diri jika merasa lelah atau kurang sehat. Ia juga mengingatkan pentingnya memantau prakiraan cuaca sebelum memulai perjalanan.

​“Jangan sampai kondisi tidak fit, tetapi dipaksakan. Pastikan juga cuaca mendukung saat akan melakukan perjalanan,” tegasnya.

​Sebagai bentuk dukungan terhadap kelancaran arus mudik, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten telah menyiagakan 94 posko mudik yang tersebar di delapan kabupaten/kota.

Posko tersebut menyediakan fasilitas tempat istirahat dan layanan pemeriksaan kesehatan bagi para pemudik.

​“Masyarakat dapat memanfaatkan posko-posko tersebut untuk beristirahat dan memeriksa kesehatan selama perjalanan,” jelas Andra.

​Pada kesempatan tersebut, Andra turut mengapresiasi berbagai organisasi dan elemen masyarakat yang ikut serta mendirikan posko mudik.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh organisasi dan masyarakat yang telah berpartisipasi membantu kelancaran serta keselamatan para pemudik,” pungkasnya.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Prihatin Atas Musibah KH Ahmad Fudholi, Wagub Dimyati: Mari Doakan Beliau Segera Pulih
  • Pemprov Banten Terapkan Belajar dari Rumah Selama 3 Hari Mulai 7 September
  • Pemerintah Provinsi Banten Terapkan PJJ di Seluruh Satuan Pendidikan Selama 3 Hari
  • Lindungi Siswa dari Ancaman ISPA Vulkanik, Gubernur Banten Andra Soni Perpanjang PJJ
  • Pantau Gunung Anak Krakatau, Gubernur Banten Andra Soni: Prioritas Utama Keselamatan Masyarakat
  • Memotivasi 4.966 Mahasiswa Baru Uniba, Gubernur Banten Andra Soni Dorong Generasi Muda Miliki Growth Mindset
  • Pencarian Hari Kedelapan Sisir Selat Sunda, Tim SAR Belum Temukan Keberadaan Lima Jurnalis dan Tiga Kru Kapal
  • Gubernur Andra Soni Tinjau KEK ETKI Banten: Realisasi Investasi Capai Rp1,9 Triliun, Serap Ribuan Tenaga Kerja
  • Gubernur Banten Andra Soni Minta Pencarian 8 Orang Hilang Dilanjutkan, Basarnas Tambah Waktu 3 Hari
  • Hari Keenam Pencarian, Gubernur Banten Andra Soni Minta Operasi SAR Dipertimbangkan untuk Diperpanjang
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.