Porto
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Gubernur Banten Andra Soni Prioritaskan Pembinaan Atlet dan Kesiapan Tuan Rumah PON 2032

Gubernur Banten Andra Soni Prioritaskan Pembinaan Atlet dan Kesiapan Tuan Rumah PON 2032

 23 Jan 2026   363 dilihat
Sumber Gambar : Biro Adpimpro Banten

​Gubernur Andra Soni menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten untuk menjadikan pembinaan atlet secara berkelanjutan serta target menjadi tuan rumah Pekan Olahraga Nasional (PON) sebagai prioritas utama pembangunan olahraga daerah.

​Komitmen tersebut disampaikan Gubernur saat menerima audiensi jajaran pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Gedung Negara Provinsi Banten, Jalan K.H. Syam’un Nomor 5, Kotabaru, Kota Serang, Jumat (23/1/2026).

​Dalam pertemuan tersebut, dibahas sejumlah agenda strategis, mulai dari penguatan olahraga prestasi, kesiapan Provinsi Banten menjadi tuan rumah PON, hingga arah kebijakan olahraga daerah ke depan.

​"Tadi kami membahas sejumlah agenda terkait pengembangan olahraga prestasi di Provinsi Banten," kata Andra Soni.

​Salah satu agenda utama yang dibahas adalah upaya Pemprov Banten untuk menjadi tuan rumah PON XXIII Tahun 2032. Menurut Andra Soni, berbagai tahapan menuju pelaksanaan tersebut telah mulai dilakukan dan ditindaklanjuti.

​"Tahapan-tahapannya sudah ditindaklanjuti oleh teman-teman KONI," ujarnya.

​Selain target PON, Andra Soni juga menekankan pentingnya pembinaan atlet secara jangka panjang dan berkelanjutan. Ia menyebut kolaborasi antara KONI dan Pemprov Banten, termasuk melalui Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP), menjadi kunci dalam menyiapkan atlet berprestasi.

​"KONI berkolaborasi dengan Pemprov Banten, termasuk melalui PPLP, sehingga kita punya stok atlet berbakat yang dibina secara berkelanjutan dan dipantau oleh KONI," kata Andra Soni.

​Ia menambahkan, pembinaan tersebut diperkuat oleh masing-masing cabang olahraga agar prestasi atlet Banten terus meningkat.

​"Pembinaan ini kami perkuat melalui cabang-cabang olahraga. Insya Allah, pada tahun 2026 akan banyak ajang olahraga multicabang (multi-event) di Provinsi Banten," ucapnya.

​Menurut Andra Soni, keberadaan ajang olahraga tidak hanya berdampak pada peningkatan prestasi atlet, tetapi juga memberikan manfaat luas bagi masyarakat dan daerah.

​"Kami ingin ini berkelanjutan. Target akhirnya adalah peningkatan prestasi olahraga Banten di level nasional dan internasional," pungkasnya.

​Sementara itu, Ketua KONI Provinsi Banten, Agus Rasid, menyampaikan bahwa audiensi tersebut juga membahas kelanjutan Program Jangka Panjang (PJP) atlet Banten.

​"Agenda pertama adalah melanjutkan Program Jangka Panjang (PJP) atlet-atlet Banten, terutama yang sebelumnya berprestasi di PON maupun di tingkat internasional seperti Asian Games dan Olimpiade," kata Agus.

​Ia juga menegaskan kesiapan KONI Provinsi Banten dalam mendukung langkah daerah menuju tuan rumah PON 2032. Ia mengatakan para atlet yang masuk dalam PJP telah menjalani latihan rutin yang diselenggarakan oleh masing-masing pengurus provinsi cabang olahraga. Pembinaan tersebut dilakukan untuk mempersiapkan atlet menghadapi berbagai agenda olahraga ke depan.

​"Tuan rumah PON 2032 ini akan menjadi sejarah bagi Provinsi Banten. Atlet-atlet kami dipersiapkan secara khusus untuk menghadapi ajang-ajang berikutnya," pungkasnya.
 

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Gubernur Andra Soni Minta Puteri Indonesia 2026 Suarakan Pentingnya Pendidikan di Banten Banten
  • Wagub Banten: Program MBG 3B Kunci Kesejahteraan Keluarga dan Generasi Emas 2045
  • Solusi Izin Tanpa Tinggalkan Lapak: Ini Syarat dan Manfaat Punya NIB bagi Pedagang Banten
  • Triwulan I 2026, Ekonomi Banten Tumbuh 5,64 Persen, Serapan Tenaga Kerja Meningkat
  • Wagub Dimyati Arahkan Duta Pariwisata Angkat Potensi Wisata Banten
  • Mendikdasmen Abdul Mu’ti Apresiasi Terobosan Andra Soni Gratiskan Sekolah Swasta di Banten
  • Lepas Jemaah Haji Kloter 13 Kabupaten Pandeglang, Ini Pesan Wagub Dimyati
  • Provinsi Banten Raih Kategori Daerah Terbaik Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Paritrana Award
  • Pemprov Banten Harap HIPMI Jadi Rumah Besar Lahirnya Wirausaha Muda
  • Gubernur Andra Soni: Pramuka Harus Jadi Gerakan Tulus dan Ikhlas untuk Bangun Banten
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.