Porto
  • Home
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
    • 2025
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Gubernur Banten Andra Soni Ajak Anak Muda Bangun Inovasi di Momentum Kirab HUT Ke-81 Republik Indonesia

Gubernur Banten Andra Soni Ajak Anak Muda Bangun Inovasi di Momentum Kirab HUT Ke-81 Republik Indonesia

 16 Aug 2026   198 dilihat
Sumber Gambar : Biro Adpimpro Banten

Gubernur Banten Andra Soni mengajak generasi muda untuk mengisi kemerdekaan dengan kreativitas, teknologi, dan intelektualitas. 

Generasi muda adalah kelompok yang berpotensi membangun karya, inovasi, membuka peluang, serta menghadirkan solusi bagi masyarakat.

“Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten berkomitmen membangun dengan semangat kolaborasi. Saya mengajak generasi muda untuk mengisi kemerdekaan dengan kreativitas, teknologi, dan intelektualitas,” ungkap Andra Soni pada Kirab Merah Putih 2026 dalam rangka HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Taman Elektrik Pusat Pemerintah Kota Tangerang, Jalan Satria-Sudirman, Kota Tangerang, Minggu (16/8/2026).

Andra Soni mengajak para generasi muda membangun intelektualisme yang berpijak pada nilai-nilai kebangsaan, kepedulian sosial, dan semangat gotong royong. 

Momentum Kirab Merah Putih harus menjadi langkah awal untuk menggapai tujuan Indonesia maju dan bersatu menuju generasi emas.

“Mari kita jaga persatuan, kita perkuat gotong royong. Kita isi kemerdekaan dengan kerja nyata. Kita bangun Banten sebagai bagian penting mewujudkan Indonesia Emas 2045,” ujar Andra Soni.

Dalam kesempatan itu, Andra Soni juga menyampaikan apresiasi kepada Barisan Intelektual Strategi Objektif Indonesia (Bison) Indonesia yang telah menggagas Kirab Merah Putih. 

Ia menceritakan sepenggal sejarah Peristiwa Lengkong, yang tak jauh dari lokasi kirab. Di peristiwa itu, generasi muda turut berjuang pada awal kemerdekaan. 

Pada 25 Januari 1946, Mayor Daan Mogot memimpin para taruna (kadet) Akademi Militer Tangerang melucuti atau merebut senjata dari tentara Jepang.

Sementara itu, Direktur Kewaspadaan Nasional Kemendagri Aang Witarsa Rofik menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan Kirab Merah Putih. Apalagi, acara hari ini digelar dengan melibatkan generasi muda seperti Gen Z dan siswa SMA-SMK.

“Kami sangat mengapresiasi setiap kegiatan yang dirangkai atribut negara bendera merah putih sebagai pemersatu dan pelecut semangat,” katanya.

Sedangkan dalam sambutannya, Wali Kota Tangerang Sachrudin mengatakan, suasana kemerdekaan yang seperti ini yang dirindukan oleh masyarakat Indonesia. 

Ia menjelaskan bahwa kemerdekaan Indonesia bukanlah hadiah dari penjajah, namun hasil perjuangan para pahlawan.

Sachrudin juga berpesan bahwa anak muda adalah pemimpin masa depan. Generasi muda harus berani bermimpi besar.

“Kita mengisinya dengan karya nyata, belajar, dan rasa syukur kepada Allah SWT,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Bison Indonesia Ginka Febrianti mengatakan, Kirab Merah Putih diikuti oleh sekitar 1.000 anak muda. Mereka datang dari berbagai wilayah di Provinsi Banten.

“Generasi muda harus melakukan perjuangan dengan versi yang beda. Berkarya dan berinovasi, menjadi generasi muda yang berani bermimpi besar, berani berbeda, dan bergerak,” ucapnya 

Kirab Merah Putih diawali dari Stadion Benteng. Diisi pula dengan marching band, pentas seni debus, serta tari gandrung. 

Juga dilakukan penyerahan bendera Merah Putih kepada masyarakat.serta deklarasi sikap kebangsaan.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Prihatin Atas Musibah KH Ahmad Fudholi, Wagub Dimyati: Mari Doakan Beliau Segera Pulih
  • Pemprov Banten Terapkan Belajar dari Rumah Selama 3 Hari Mulai 7 September
  • Pemerintah Provinsi Banten Terapkan PJJ di Seluruh Satuan Pendidikan Selama 3 Hari
  • Lindungi Siswa dari Ancaman ISPA Vulkanik, Gubernur Banten Andra Soni Perpanjang PJJ
  • Abu Vulkanik Anak Krakatau Mengarah ke Banten, Gubernur Andra Soni Minta Warga Waspada dan Pakai Masker
  • Gubernur Andra Soni Tinjau KEK ETKI Banten: Realisasi Investasi Capai Rp1,9 Triliun, Serap Ribuan Tenaga Kerja
  • Gubernur Banten Andra Soni Minta Pencarian 8 Orang Hilang Dilanjutkan, Basarnas Tambah Waktu 3 Hari
  • Hari Keenam Pencarian, Gubernur Banten Andra Soni Minta Operasi SAR Dipertimbangkan untuk Diperpanjang
  • Sekda Deden Sampaikan Pesan Gubernur Andra Soni untuk Kafilah Banten di MTQ Nasional
  • Menag Nasaruddin Umar Jajal Atraksi Debus Banten di Tengah Semarak Pawai Taaruf MTQ XXXI Nasional
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.