Porto
  • Profil Provinsi
    • Sejarah Banten
    • Geografi
    • Demografi
    • Arti Lambang
    • Kebudayaan
  • Profil Pemerintah
    • Profil Pimpinan dan Pegawai
    • Visi dan Misi Provinsi Banten
    • Struktur Organisasi
    • Organisasi Perangkat Daerah (OPD)
    • Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN)
  • Informasi Publik
    • Informasi Publik
    • Daftar Informasi Publik
    • Permohonan Informasi
    • Keberatan Informasi Publik
    • Standar Pengumuman Informasi
  • Berita Update
    • Press Release
    • Gallery Video
    • Artikel
  • Pengumuman
  • IPKD
    • 2023
    • 2024
  • SAKIP
    • Pedoman SAKIP
    • RPJPD
    • RPJMD
    • RKPD
    • LPPD
    • LKPD
    • PERKIN GUBERNUR
    • Indikator Kinerja Utama (IKU)
    • Pengadaan Barang dan Jasa Strategis

Buka MTQ XXI Provinsi Banten Tahun 2024, Pj Gubernur Al Muktabar: Ajang Penggalian Potensi untuk Raih Prestasi Terbaik

Buka MTQ XXI Provinsi Banten Tahun 2024, Pj Gubernur Al Muktabar: Ajang Penggalian Potensi untuk Raih Prestasi Terbaik

 25 Jul 2024   560 dilihat
Sumber Gambar : Pj Gubernur Banten bersama jajarannya membuka MTQ XXI Provinsi Banten Tahun 2024

Penjabat (Pj) Gubernur Banten, Al Muktabar secara resmi membuka pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-XXI tingkat Provinsi Banten, Rabu (24/7/2024) malam.

MTQ digelar sebagai ajang penggalian potensi untuk meraih prestasi terbaik. Al Muktabar mengungkapkan, Pemprov Banten berharap acara MTQ ini dapat dimanfaatkan secara optimal sebagai wahana silaturahmi guna memantapkan jalinan ukhuwah islamiyah.

Sebagai pondasi terciptanya ukhuwah basyariyah (persaudaraan antar sesama bangsa) dan ukhwah wathoniyah (persaudaraan atas dasar kesamaan tanah air).

"Sebagai sebuah kompetisi, MTQ XXI tingkat Provinsi Banten ini hendaknya dapat menjadi ajang untuk berlomba-lomba dalam kebaikan dan menjadi momen pembinaan kafilah, khususnya qori/qoriah, hafidz/hafidzah serta peserta MTQ di cabang lainnya yang berasal dari delapan Kabupaten dan Kota," ujarnya. 

Al Muktabar menegaskan jika momen MTQ ini sungguh-sungguh dijadikan sebagai ajang penggalian potensi yang diharapkan dapat meraih prestasi terbaik serta menjadi duta-duta Provinsi Banten dalam ajang MTQ Nasional.

"Kita harapkan nanti Provinsi Banten bisa meraih prestasi terbaik," pungkasnya. 

Pembukaan MTQ XXI Provinsi Banten Tahun 2024 dilakukan dengan menabuh terbang gede secara bersamaan oleh Pj Gubernur Banten Al Muktabar yang diikuti oleh Ketua DPRD Provinsi Banten Andra Soni, jajaran Forkopimda Provinsi Banten, seluruh Kepala Daerah, Ketua Umum LPTQ Provinsi Banten Virgojanti, Kepala Kemenag Provinsi dan Kabupaten/Kota, tokoh pendiri Provinsi Banten, tokoh agama, tokoh masyarakat.

Pembukaan diawali dengan defile masing-masing kafilah dari delapan Kabupaten dan Kota, dan semakin meriah dengan penampilan Gitalis Dwi Natarina atau Gita KDI dari Gambus Elbalasqi. Kemudian dilanjutkan dengan penyerahan Piala bergilir dari Kabupaten Tangerang sebagai juara umum MTQ 2023 kepada Pemprov Banten. 

Dalam laporannya, Ketua panitia MTQ XXI Tingkat Provinsi Banten yang juga Ketua Umum LPTQ Provinsi Banten Virgojanti mengungkapkan pelaksanaan MTQ XXI tingkat Provinsi Banten tahun ini mengambil tema utama melalui MTQ XXI Tingkat Provinsi Banten kita wujudkan masyarakat cinta Al Quran untuk Banten yang maju berdasarkan iman dan taqwa.

"Jumlah peserta yang mengikuti MTQ ini sebanyak 508 orang yang mewakili Kabupaten dan Kota masing-masing dengan cabang yang akan dimusabaqohkan sebanyak 9 cabang yang tersebar di 14 majelis," katanya.

Sembilan cabang itu, lanjutnya, cabang tilawah, tahfidz, tafsir, syahril quran, fahmil quran, khattil quran atau kaligrafi, karya tulis ilmiah, hafalan hadist dan qiroatul qutub.

"Mudah-mudahan dengan terselenggaranya MTQ ini kita mendapatkan calon-calon peserta terbaik yang akan mewakili Provinsi Banten pada perhelatan MTQ nasional dan Seleksi Tilawatil Qur'an dan Hafalan Hadist (STQH) nasional ke-28  tahun 2025 yang akan dilaksanakan di Kota Samarinda, Kalimantan Timur," jelasnya. 

Sekretaris Umum LPTQ Pusat yang juga Direktur Penerangan Agama Islam (Penais) Bimas Islam Kementerian Agama (Kemenag) RI Ahmad Zayadi mengapresiasi pelaksanaan MTQ ke-XXI tingkat Provinsi Banten yang berjalan cukup meriah.

Menurut Zayadi, dengan adanya pelaksanaan MTQ yang selalu dilaksanakan setiap tahunnya ini membuktikan Pemprov Banten peduli akan syiar Islam di tengah kemajemukan masyarakat Banten. 

Karena sejatinya, Al Quran itu tidak hanya meneduhkan untuk dibaca, tapi juga mempersatukan dan sumber inspirasi yang begitu indah untuk kita jadikan sebagai landasan hidup.

"Oleh karena Al Quran harus menjadi landasan hidup kita semua, terutama generasi muda dalam rangka mewujudkan Indonesia emas 2045," ucapnya.

Bagikan Artikel

Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang, dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber bantenprov.go.id

  Facebook   Twitter   Whatsapp
  • Kabar Populer
  • Kabar Terkini
  • Rawan Disalahgunakan, Gubernur Andra Soni Setuju Usulan Kepala BNN Larang Vape
  • Gubernur Andra Soni Tetapkan WFH bagi ASN Provinsi Banten Setiap Hari Jumat
  • Jadwal Event Budaya Unggulan Banten di KEN 2026, Terdekat Seba Baduy
  • Andra Soni Buka Kejuaraan Tenis Meja Nasional Gubernur Banten Cup 2026
  • Wagub Dimyati Doakan Tiga Prajurit TNI Gugur sebagai Syuhada Perdamaian
  • Gerakan PKK Mengajar, Tinawati Andra Soni Ajak Siswa Cegah Perundungan di Sekolah
  • Wagub Dimyati Apresiasi Raihan Emas Internasional Siswa CMBBS, Saingi Tim dari 16 Negara
  • Gubernur Andra Soni: Pencalonan Banten Jadi Tuan Rumah PON 2032 untuk Kemajuan Daerah
  • Mayoritas Venue di Banten Memenuhi Syarat Penyelenggaraan Tuan Rumah PON 2032
  • Gubernur Andra Soni Apresiasi Kontribusi Mathla’ul Anwar dalam Membangun Pendidikan dan Umat di Banten
Statistik Kunjungan

Pengunjung Hari ini: Loading...
Pengunjung Kemarin: Loading...
Pengunjung Bulan ini: Loading...
Total Hits: Loading...
Statistik Kunjungan Bantenprov.

Kabupaten/Kota
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan
  • Kota Serang
  • Kab. Pandeglang
  • Kota Cilegon
  • Kab. Lebak
  • Kab. Tangerang
  • Kab. Serang
Popular Links
  • Press Release
  • Struktur Organisasi
  • Gallery Video
  • Kebudayaan
  • Permohonan Informasi
Hubungi Kami
  • Alamat:
    Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.
  • admin@bantenprov.go.id
  • Senin - Jumat 9.00 - 17.00

Provinsi Banten © 2023. All Rights Reserved.