Susun Renstra, Bapenda Target Pendapatan Naik 7 Persen

SERANG – Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Banten melakukan rapat rencana strategis Bapenda Provinsi Banten tahun 2017-2022 di kantor Bapenda Provinsi Banten KP3B, Curug, Kota Serang, Selasa (8/8).

Kepala Bapenda Provinsi Banten Opar Sohari menjelaskan, Provinsi Banten menargetkan kenaikan pendapatan daerah sebesar 7 persen setiap tahunnya ditopang dari pajak daerah dan retribusi daerah. Usulan tersebut akan dimasukkan dalam rencana strategis (renstra) Bapenda pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2017-2022.

“Kita coba kenaikannya flat, di angka 7 persen per tahun rata-rata. Ini baru usulan target untuk dimasukkan di RPJMD 2017-2022,” ujar Opar kepada awak media.

Menurut Opar rapat tersebut sesuai dengan amanat Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 54 tahun 2010 tentang Pelaksanaan Peraturan Pemerintah nomor 8 tahun 2008 tentang Tahapan Tata Cara Penyusunan, Pengendalian dan Evaluasi Pelaksanaan Pembangunan Daerah.

“Ini merupakan dasar perencanaan penyusunan program dan kegiatan yang akan dimasukan pada rencana strategis Badan Pendapatan Daerah Provinsi Banten tahun 2017-2022,” ujar Opar dalam sambutannya.

Opar menjelaskan, pembahasan forum renstra ini dimaksudkan untuk membangun persamaan persepsi dan mendapatkan masukan-masukan dari publik sebagai bagian dari tahapan penyusunan RKPD Provinsi Banten tahun 2017-2022.

“Melihat rangkauan proses perencanaan strategis tahun 2017-2022, maka kami percaya bahwa ruang untuk partisipasi publik telah cukup tersedia pada tahapan-tahapan yang saya sebutkan sebelumnya,” kata Opar.
Dari hasil forum renstra ini, lanjut Opar, diharapkan dapat menghasilkan rancangan prioritas Renstra Bapenda Provinsi Banten tahun 2017-2022, dan rancangan tema pembangunan Renstra Baoenda Banten tahun 2017-2022 dan hal-hal strategis lainn a terkait dengan rencana strategis tahun 2017-2022.

“Hasil dari forum Renstra pada hari ini nantinya akan menjadi bahan penyempurnaan capaian target Renstra Bapenda,” katanya. (Bayu Mulyana/coffeandchococake@gmail.com)