Pemerintah Provinsi Banten Mulai Meganggarkan Untuk Revitalisasi Kawasan Banten Lama

SERANG – Pemerintah Provinsi memastikan telah menganggarkan dana sedikitnya Rp18 miliar di APBD Perubahan 2017 untuk mengawali proyek revitalisasi Kawasan Banten Lama. Anggaran yang tersebar di sejumlah OPD terkait itu akan dilaksanakan pekerjaannya dengan tenggat rampung pada akhir November mendatang alias hanya dalam waktu dua bulan.

“Ini kami lakukan untuk memicu Pemkot Serang sebagai tuan rumah proyek revitalisasi Banten Lama agar segera action,” kata Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy usai memimpin rapat koordinasi revitalisasi Kawasan Banten Lama yang diikuti sejumlah OPD terkait dan pihak dari Pemkot Serang di Pendopo Gubernur Banten, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Curug, Kota Serang, Rabu (13/9).

Dikatakan Andika, pihaknya menargetkan semua pekerjaan awal revitalisasi Kawasan Banten Lama dengan anggaran  dari APBD-P 2017 tersebut harus selesai dalam dua bulan ke depan. “Jadi November itu Banten Lama sudah punya wajah baru. Wisatawan akan lebih nyaman berkunjung ke sana,” ujarnya.

Terkait obsesi Pemprov Banten terhadap revitalisasi Banten Lama yang terlihat dari dikebutnya pekerjaan dan diprioritaskannya anggaran, Andika mengatakan, hal itu didorong oleh kegelisahan pihaknya atas kondisi Banten Lama selama ini, yang meski menyandang sebagai salah satu pusat peradaban di masa lalu, justru saat ini kondisinya memprihatinkan. “Banten Lama itu harga diri Banten. Jadi baik Banten Lama baik Banten hari ini, jelek Banten Lama ya jelek Banten,” kata Andika .

Dalam rapat terungkap dana sekitar Rp18 miliar untuk Banten Lama yang dialokasikan di APBD-P 2017 tersebut di antaranya berada di Dinas PUPR sebesar Rp10 miliar untuk pembangunan jalan akses Mesjid Banten Lama dan pembersihan kanal Banten Lama. Berikutnya, di Dinas Perkim sebesar Rp 4,7 miliar diantaranya untuk penataan sanitasi lingkungan dan penyediaan sarana air bersih. Lalu, di Dinas LHK sebesar Rp 1 miliar untuk pengadaan sarana kebersihan serta penghijauan.

Sisanya, anggaran tersebut berada di Dinas Perhubungan sebesar Rp2 miliar untuk perlengkapan marka jalan, serta di Dinas Kesehatan sebesar Rp200 juta untuk penyuluhan kesehatan warga di lingkungan Banten Lama. Terakhir, Pemprov juga mengalokasikan anggaran bantuan untuk Pemkot Serang sebesar Rp300 juta yang diperlukan Pemkot Serang bagi pembuatan Detail Engineering Design sejumlah pekerjaan Pemkot Serang sebagai leading sector proyek revitalisasi ini.