Press Realease

Wagub dan Untirta Bahas Hasil Kajian Digital Government

Photo Name

Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy menerima audiensi dari Magister Ilmu Administrasi Publik Pasca Sarjana Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) di ruang transit Wagub, Pendopo, Kp3B, Curug, Kota Serang pada Kamis (24/01/2019). Dalam kesempatan tersebut, Untirta menyampaikan hasil kajiannya mengenai digital government sekaligus membahasnya bersama Wagub untuk dapat diaplikasikan dalam sistem tata kelola pemerintahan Pemprov Banten.

Kepala program studi (Karpodi) Magister Ilmu Administrasi Publik Pasca Sarjana Untirta, Nia Kania bersama jajaran civitas dari prodi Magister Ilmu Administrasi Publik menyampaikan paparan hasil kajian yang membahas sistem organisasi yakni pemerintahan berbasis digital di hadapan Wagub. Riswanda selaku staf khusus prodi yang menyampaikan kajian tersebut menyatakan, hal ini cocok untuk diterapkan pada sistem tata kelola pemerintahan di Pemprov Banten.

“Perkembangan teknologi tidak bisa dipungkiri lagi pengaruhnya pada setiap sendi kehidupan, termasuk dalam tata kelola pemerintahan khususnya pelayanan terhadap masyarakat. Karena dengan sistem digital, pelayanan semestinya bisa lebih cepat, efektif dan efisien,”tutur Riswandi

Menurut Riswandi, Pemerintahan di Banten sudah harus menerapkan digital government dan tidak lagi traditional government. Dimana birokrasi pelayanan terasa lambat dan pada akhirnya menghambat pertumbuhan dan kemajuan daerah. Selain itu, pemerintahan saat ini juga tidak hanya harus mengatasi permasalahan masyarakat yang ada di dunia nyata, namun harus mulai merambah pada persoalan masyarakat di dunia maya.

“Kita sampaikan kajian ini barangkali bisa bermanfaat bagi tata kelola pemerintahan di Banten,”ujarnya

Wagub Banten menyampaikan apresiasi tinggi atas hasil kajian Untirta terkait penerapan digital government. Menurutnya, hal tersebut sebenarnya sudah mulai diterapkan di beberapa kabupaten/kota di Banten, termasuk Pemprov Banten. Namun belum berjalan maksimal karena masih minimnya sumber daya manusia (SDM) yang menguasai bidang IT. Oleh karenanya, tahun ini Pemprov Banten khususnya tengah memilah SDM-SDM potensial dan ahli di bidang IT yang masih tersebar di OPD-OPD, untuk dapat pindah ke Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Provinsi Banten.

“Saya sudah minta Pak Kadis Kominfo agar mencari SDM-SDM di OPD yang berbakat dan minat dalam bidang IT. Karena Kominfo saat ini sangat kurang sekali SDM semacam itu, “terangnya.

Wagub berharap, Untirta kedepan dapat memberikan bimbingan dan arahannya kepada Pemprov Banten agar dapat mewujudkan sistem pemerintahan berbasis digital. Khususnya dalam memberikan pemahaman kepada SDM di Pemprov Banten, khususnya para operator OPD agar mampu mengintegrasikan seluruh data dalam satu sistem.

“Kalau OPD-nya paham kan, bisa membantu saya dalam pelaksanaan tata kelola pemerintahan yang lebih baik di Pemprov Banten,”tutup Wagub. (PRESS RELEASE HUMAS PEMPROV BANTEN)