Press Realease

Gubernur WH: Banten Raih Capaian Tertinggi Gerakan Eliminasi TBC

E678FC53-D62E-4893-B4A7-8D6C1EB4D3E9

"Gerakan Banten eliminasi TBC Banten melalui TOSS bersama. Yakni temukan orang batuk berdahak, kendalikan faktor resiko penularan TB, periksa terduga TB secara laboratorium dan klinis, serta obati semua kasus," jelas Gubernur Wahidin Halim (WH) disela menghadiri Gerakan Bersama Menuju Eliminasi TBC 2030 yang dicanangkan Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) di Cimahi Technopark Jalan Baros, Kota Cimahi, (Rabu, 29/1/2020).

"Gubernur Banten telah mengeluarkan Instruksi Gubernur Nomor 2 Tahun 2018 tentang Gerakan Eliminasi TBC dan Cegah Stunting," tambah Gubernur.

Data Dinas Kesehatan Pemprov banten, di tahun 2019 ditemukan sebanyak 34.210 kasus dari perkiraan kasus TB sebanyak 33.058. Capaian pengobatan menyeluruh terhadap penderita kasus pada tahun 2019 mencapai 85 persen.

Kampanye Pencanangan Eliminasi TBC dan Penyuluhan dilakukan terhadap seluruh lapisan masyarakat dan lembaga. Pencanangan sendiri ditandai oleh penandatanganan komitmen untuk Gerakan Banten Elimanasi TBC oleh Gubernur Banten Wahidin Halim pada tahun 2018.

Pada November 2019, capaian Gerakan Banten Eliminasi TBC pun mendapatkan apresiasi dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia berupa Piagam Penghargaan atas Prestasinya Capaian Tertinggi Cakupan dan Pengobatan Keberhasilan Tuberkolusis Tahun 2018 - 2019.

Kegiatan Gerakan Bersama Menuju Eliminasi TBC 2030 yang dicanangkan  Presiden Jokowi tersebut diikuti oleh 34 gubernur, 119 bupati dan wali kota se-Indonesia, serta sejumlah menteri kabinet Indonesia Maju.

Selain menghadiri Gerakan Bersama Menuju Eliminasi TBC 2030, Jokowi bersama rombongan menghadiri penyaluran Program Keluarga Harapan (PKH) secara simbolis di Lapangan Rajawali Kota Cimahi untuk menyalurkan PKH ke 2.500 keluarga se-Bandung Raya dan pengecekan Curug Jompong, di Nanjung, Kabupaten Bandung.

Gerakan Bersama Menuju Eliminasi TBC 2030 ini merupakan kegiatan yang diselenggarakan Kementerian Kesehatan RI bekerjasama dengan Stop TB Partnership Indonesia (STPI) dan Perkumpulan Pemberantasan Tuberkulosis Indonesia (PPTI).. (PRESS RELEASE HUMAS PEMPROV BANTEN)