News and Events

Pintu TOL baru

Photo Name

Serang -Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy bersama Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah bersama perwakilan dari PT. Marga Mandala Sakti dan BPJT  hari ini meresmikan jalan simpang susun Cikande atau interchange di Desa Julang, Kecamatan Cikande, Kabupaten Serang, Rabu (02/05/2018). Pintu tol baru di jalan tol Tangerang-Merak ini dibangun untuk memecah kemacetan yang kerap terjadi di wilayah Serang timur.

Proyek pembangunan yang menelan dana Rp194 miliar lebih ini merupakan simpang susun pertama yang dibangun atas inisiatif pemerintah daerah dengan dana dari APBD plus patungan perusahaan di wilayah Serang timur.

Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy mengatakan, pembangunan simpang susun Cikande merupakan wujud nyata dimana dunia usaha dan pemerintah saling bahu membahu untuk dapat berkolaborasi, sehingga tercipta sinergitas yang berbasis pada kemanfaatan bagi masyarakat.

“Tentu saya berharap simpang susun ini dapat menguatkan kekuatan ekonomi di Provinsi Banten khusunya di Kabupaten Serang,” kata Wagub Andika.

Menurut Wagub, Dengan adanya simpang susun ini akan banyak multiplier effect, dan masyarakat Cikande dan sekitarnya bersiap dengan lebih kompetitif, lebih berdaya saing dan meningkatkan kemampuannya untuk turut serta dalam perkembangan perekonomian di sektor pertanian, industri, perdagangan dan jasa.

“Semoga peresmian ini bisa memeberikan kekuatan baru bagi kita semua dalam penguatan pertumbuhan ekonomi dan dalam kaitan penguatan pertumbuhan SDM kita di banten dan kabupaten serang, sehingga kita dapat memberikan kontribusi peran terhadap masyarakat sesuai dengan apa yang diinginkan masyarakat, sehingga banten lebih baik lagi, lebih maju sesuai harapan dan cita-cita masyarakat,” jelas Wagub.

Pemprov Banten, kata Wagub saat ini tengah melaksanakan percepatan di  segala aspek termasuk penyelesaian pembangunan infasrtruktur jalan yang menjadi kewenangan Pemprov Banten.

“Kami memiliki komitmen yang kuat untuk bagaimana kita dapat menyelesaikan seluruh bidang infasrtruktur jalan untuk dapat diselesaikan tiga tahun kedepan. Ini tugas berat bagi kami bagaimana kita bisa memaksimalkan potensi pembangunan yang ada diwilayah selatan banten terutama di kabupaten serang, karena saya melihat potensi investasi, potensi pengembangan untuk pertumbuhan ekonomi harus ditunjang oleh pembangunan infasrtruktur jalan atau jembatan yang memadai,” ujarnya.

“Dengan mengucap Bissmillahirrahmanirrahim, simpang susun Cikande jalan tol Tangerang-Merak saya resmikan,” ucap Wagub Andika diujung sambutannya.

Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah menjelaskan, keberadaan interchange Cikande akan memecahkan persoalan kemacetan di wilayah Serang Timuryang kerap terjadi setiap hari. Selain itu, pengoprasian simpang susun ini bertujuan untuk pengembangan kawasan industri di wilayah Serang Timur.

"Dengan dioperasikannya simpang susun Cikande akan berdampak terhadap investor yang masuk ke wilayah Kabupaten Serang Timur, sehingga investor berduyun-duyun masuk ke sini," ujarnya.

Menurut Tatu, a dengan datangnya para investor ke Kabupaten Serang akan berdampak kepada meningkatnya kesejahtraan masyarakat dan turut membantu mencari solusi mengurangi jumlah pengangguran yang saat ini masih tinggi di wilayahnya.

"Kami jajaran Pemda Serang telah siap, Dinas Perizinan untuk memberikan kemudan- kemudahan kepada para investor yang akan masuk ke Kabupatem Serang," katanya.

Presiden Direktur PT.Marga Mandala Sakti Kris Ade Sudiyono mengatakan, simpang susun Cikande memiliki panjang 1,3 Km dan dilengkapi dengan sebuah alat weight in motion untuk mengukut kendaraan yang mengalami overloading. Proyek interchange dimulai sejak 2014 dan diselesaikan pada April 2017.

“Dengan adanya simpang susun ini diharapkan pergerakan industri sekitar Cikande maupun serang dapat lebih mudah dan mampu mendorong percepatan Investasi di berbagai wilayah Provinsi Banten,” terang Kris.***